7 декабря 2018, 12:35

Николай Герасименко: «Мотивировать граждан к ведению здорового образа жизни должны, в том числе, работодатели»

6 декабря депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Николай Герасименко провел «круглый стол» на тему ответственности граждан за свое здоровье

По мнению членов комитета по охране здоровья Госдумы РФ, меры мотивации гражданина к ведению здорового образа жизни через работодателей и страховые медицинские компании наиболее актуальны сейчас, когда по статистике в России очень высокая заболеваемость и смертность трудоспособного населения – в несколько раз выше, чем в Европе.

«В России очень высокая заболеваемость, она выше на 30 процентов, чем в Европе, — прокомментировал Николай Герасименко. — И хотя мы много говорим и о необходимости проведения профосмотров, и о диспансеризации, заболеваемость в нашей стране не имеет тенденции к снижению. При этом добиться увеличения к 2030 году продолжительности жизни до 80 лет будет трудно без снижения заболеваемости».

Как пояснил парламентарий, многие болезни — как острые, так и неинфекционные — возникают как раз от того, что люди ведут нездоровый образ жизни.

Одно из предложений участников «круглого стола» — «поощрять организации, реализующие корпоративные социальные программы, направленные на поддержание здоровья сотрудника на рабочем месте, включая профилактику профессиональных заболеваний». Речь в данном случае может идти как о льготах в сфере налогообложения для работодателей, так и об установлении права работающих граждан на получение социальных налоговых вычетов для компенсации расходов, направленных «на сбережение здоровья».

В трудовые договоры всех категорий работающих лиц предлагается включить положения об обязанности проходить диспансеризацию.

Также Николай Герасименко высказался за запрет рекламы вредной пищи на телеканалах. «Привычку к здоровому образу жизни во многом формирует и телевидение, — сказал депутат. — И постоянные показы вредных шоколадных батончиков, фастфуда и газированных напитков явно не идут на пользу здоровью россиян».