Карта сайта
21 февраля 2018, 05:51

Мониторинг реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов проходит в Барнауле

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ
Работа с населением – один из важных критериев оценки эффективности программы

Постоянный мониторинг реализации программы капремонта в Алтайском крае ведут активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Особое внимание общественники уделяют исполнению поручения Президента России Владимира Путина по организации информирования населения о сроках выполнения и объемах работ.

В Барнауле 20 февраля общественники встретились с жильцами дома на Павловском тракте, 66. Во встрече участвовали представители Фонда капитального ремонта. В конце прошлого года здесь был запланирован капитальный ремонт плоской крыши дома. Старая конструкция из лотковых плит имела серьезные повреждения. Восстанавливать покрытие и готовить его для укладки гидроизоляционного ковра было слишком затратно и долго. Тогда в Фонде капитального ремонта предложили новое решение – устройство металлического каркаса с укладкой профлиста.

- Сначала жильцы сомневались. Привычной казалась скатная крыша со стропильной системой. Боялись, что металлическая будет очень тяжелой и рухнет под тяжестью снега. Спорили, конечно. Обращались за советами. Но специалисты убедили, что это гораздо надежнее деревянной конструкции. Благодаря новой технологии ремонт завершился быстро, мы довольны. Осталось посмотреть, как новая крыша «переживет» первую зиму, – рассказал представитель собственников жилья, пенсионер Александр Дудкин.

Активисты ОНФ сообщили, что к ним поступали обращения от жильцов дома, поэтому ситуация была взята на контроль.

- Работа с собственниками жилья – фактор, существенно влияющий на эффективность реализации программы капремонта. Информационная открытость регионального оператора повышает доверие людей к программе, способствует собираемости взносов. В результате ремонтируется больше домов. Кроме того, собственники жилья должны знать, как действовать в непредвиденной ситуации. Еще недавно в Алтайском крае проблемой была порча имущества во время капитального ремонта крыш. Подрядчики разбирали старые конструкции и не заботились о защите верхних этажей во время дождей. Жильцы затопленных квартир не знали, что делать, обращались в ОНФ. Мы предложили региональному оператору капремонта разместить на своем сайте порядок действий в случае причинении ущерба имуществу, что было сделано в короткий срок. Реализован и ряд других предложений ОНФ по повышению информационной открытости, – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк.

Общественники отмечают, что в 2017 году по оценке экспертов ОНФ Алтайский край вошел в первую двадцатку регионов страны по исполнению программы капитального ремонта.

Ссылка для блогов