Карта сайта
10 апреля 2018, 10:01

Устинов: Курортный сбор не панацея, а подспорье в решении задач

Как сделать процедуру взимания курортного сбора понятной и необременительной для туриста и оператора, а также о других аспектах реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Алтайском крае, на минувшей неделе обсуждали в Москве

В нашем регионе эксперимент по развитию курортной инфраструктуры стартует через три недели - 1 мая. На федеральном уровне организатором и куратором проекта является Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Поэтому совещание по вопросу о ходе его реализации прошло на площадке данного ведомства под руководством министра Льва Кузнецова. Делегацию Алтайского края возглавил Губернатор Александр Карлин. Алтайское краевое Законодательное Собрание представлял председатель постоянного комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов. Участие в совещании также приняли представители ряда федеральных структур: министерства финансов, министерства связи и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной налоговой службы, Центрального банка РФ.

- Алтайский край один из четырех пилотных российских регионов, где будет проводиться эксперимент. Хочу подчеркнуть, что средства курортного сбора не станут панацеей для решения всех проблем. Это хорошее подспорье, которое позволит немного снизить финансовую нагрузку на муниципалитет в части развития, содержания и восстановления курортной инфраструктуры и формирования единого туристского пространства. А средства, которые до этого тратились на благоустройство общественных территорий курортной зоны, теперь можно будет перенаправить на другие важные для города объекты, - отметил Владимир Устинов.

По его словам, в крае уже сформирована нормативная правовая база необходимая для начала эксперимента.

- Однако, очевидно, что всего учесть заранее невозможно, в ходе работы с курортным сбором могут возникнуть какие-то шероховатости - затруднения как со стороны туристов и операторов сбора, так и со стороны контролирующих органов. На совещании мы обсудили эти потенциально проблемные вопросы и постарались найти комплексные решения как их устранить, чтобы не было излишних проволочек и прочих негативных моментов, - сказал парламентарий.

Одна из таких сложностей может возникнуть в сфере финансовой отчетности. Как пояснил Владимир Устинов, поскольку курортный сбор не является налогом, то все средства перечисленные гражданами по его оплате, будут «падать» на счет как прибыль предприятия. И хотя оператор должен будет эти средства в полном объеме перечислить в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края, такое увеличение доходной части может вызвать увеличение и налоговой нагрузки.

В рамках встречи представители Алтайского края и федеральных министерств и ведомств также обсудили вопрос возможности применения оператором положений Федерального закона «О персональных данных» в отношении плательщиков курортного сбора и тех, кто освобожден от его уплаты. Речь на совещание шла и о возможности внесения изменений в закон о курортном сборе, которые позволят оператору при перечислении в бюджет региона собранных средств не платить банковский комиссионный сбор.

- В итоге было принято решение, что на первом этапе работы по курортному сбору те ведомства, к которым возникали вопросы, подготовят письма с разъяснениями для своих структурных подразделений на местах. До 1 мая у нас остается достаточно времени, чтобы все, кто будет задействован в эксперименте могли скорректировать свою работу с учетом высказанных предложений. Пока речь не идет о внесение каких-либо конкретных изменений в принятые нами законы и подзаконные акты. Надо ли нам что-то менять покажет время и практика применения закона, - резюмировал Владимир Устинов.

Напомним, что на территории Алтайского края эксперимент по развитию курортной инфраструктуры будет проводится в городе-курорте Белокуриха. Курортный сбор начнут взимать с 1 мая, его размер в 2018 году составит 30 рублей в день с одного человека, в последующие годы и до окончания эксперимента в 2022 году - 50 рублей. Сбор будет распространяться только на организованных, то есть приехавших по путевкам, туристов.

Ссылка для блогов