Карта сайта
4 апреля 2018, 06:57

Серов: Условия позволяют провести посевную своевременно и качественно

Заместитель секретаря РО Партии «Единая Россия», вице-спикер АКЗС, возглавляющий в краевом парламенте комитет по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов дал характеристику готовности региона к сельскохозяйственному сезону

- Если говорить о посевных площадях и структуре, то предварительная ситуация выглядит следующим образом. Посевы всех культур планируются на площади 5,4 млн.га, что на уровне прошлого года. Яровой сев запланирован на площади 4,8 млн.га. Акцент сделан на увеличение посевов высокомаржинальных культур. Это рапс, соя, чечевица, подсолнечник, ряд других культур. Посевы сахарной свеклы останутся на уровне прошлого года. Семенами хозяйства обеспечены в полном объеме, - рассказал Сергей Серов.

По его словам, в текущем году в рамках поддержки элитного семеноводства в 1,5-2 раза увеличены ставки субсидий на производство сои, подсолнечника, рапса и других масличных, а также зернобобовых культур. Это позволит аграриям компенсировать до 70% затрат на приобретение семян. Расширены направления и объемы поддержки производства и переработки льна-долгунца.

 - Общий объем государственной поддержки сельского хозяйства в регионе, не считая поддержки в рамках льготного кредитования и Постановления Правительства РФ № 1432 о правилах предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, определен в сумме порядка 3,6 млрд. рублей. При этом, из федерального бюджета выделено свыше 2,6 млрд. рублей, краевого - 975 млн. рублей, - отметил Серов. - Что особо важно, существенные финансовые средства аграрии уже получили до начала посевной кампании. Так несвязанная поддержка на 1 га посевной площади доведена до сельхозтоваропроизводителей в объеме 735 млн. рублей, субсидия на 1 кг молока - 311 млн. рублей, единая субсидия - 425 млн. рублей.

Что касается механизма льготного кредитования АПК по ставкам не более 5% годовых, по словам Сергея Серова, сельхозтоваропроизводители края уже привлекли льготные кредиты на сумму 6,5 млрд. рублей что, безусловно, позволит нормально войти в посевную. В целом же утвержденные объемы субсидий позволят привлечь предприятиям края до 7,5 млрд. рублей.

- Считаю также, в плане технического перевооружения аграрии вышли на достойный уровень. Важную роль здесь играют субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432. Благодаря этой поддержке при покупке техники в прошлом году алтайские крестьяне сэкономили 930 млн. рублей, - рассказал депутат.

Он также подчеркнул, что в текущем году сохраняется поддержка предприятий сельхозмашиностроения, что позволит покупать технику с 20% скидкой, а по тракторам К-744, посевным комплексам и комбайнам, произведенным в Алтайском крае, из краевого бюджета по-прежнему дополнительно субсидируется еще 10% стоимости. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 111 млн. рублей, что на 20% превышает уровень 2017 года.

- Что касается ценообразования, полагаю ситуация выравнивается, не такими быстрыми темпами как хотелось, но тем не менее, мы наблюдаем, что цена на зерно растет. На 23 марта закупочная цена на пшеницу 3 класса (с НДС) составила 7196 рублей. Таким образом, технические возможности, запасы ГСМ, готовность машино-тракторного парка позволяют сельхоз товаропроизводителям провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно, качественно и в оптимальные сроки, а предпринимаемые меры по налаживанию сбыта произведенной продукции позволят ее реализовать с максимальной выгодой для наших аграриев, - подытожил Сергей Серов.

Ссылка для блогов