Карта сайта
15 мая 2018, 09:49

Народный контроль: алтайские пенсионеры на страже цен

Фото: utmagazine.ru
Фото: utmagazine.ru

В региональном отделении Союза пенсионеров России подвели итоги работы «Народного контроля» за 2017 год. С отчетом о проведенных рейдах и проверках выступила член Союза пенсионеров России Железнодорожного района г. Барнаула Людмила Кузнецова. По ее данным, стоимость основных продуктов питания на окраинах краевой столицы значительно выше, чем в центре.

- За прошлый год наши народные контролеры сделали мониторинг цен 175 магазинов города, уделив особое внимание его окраинам. Проживающим там пенсионерам трудно выбираться в центр, поэтому они посещают один и тот же магазин, - рассказала общественный контролер. - В этом году контрольная оценка показала, что цены на продукты первой необходимости в торговых точках в центре города обходятся дешевле, чем на его окраинах, однако стоимость не сильно колеблется. Здесь все зависит от того, где расположен магазин, во сколько обходится его аренда и обслуживание.

В торговых точках, где цены выше, чем в центре, народные контролеры проводят беседы с продавцами и администрацией. Во многих случаях удается добиться положительного эффекта.

Напомним, что алтайские пенсионеры всерьез занялись проверкой продуктовых магазинов ровно восемь лет назад. Союзовцы создали группу из 13 энергичных добровольцев - народных контролеров, сегодня их число возросло до 17 человек. Для них составили список основных продуктов питания - всего 18 позиций. После этого народные контролеры отправились по продуктовым магазинам краевой столицы.

- «Народный контроль» - это государственный партийный проект. В Алтайском крае он реализуется уже восемь лет. Рост цен на продукты питания огорчает наших пенсионеров. Бывает и такое, что нереализованная продукция в торговых точках не возвращается производителю, а под другим видом отпускается потребителям. Этот вопрос стоит отрегулировать на государственном уровне, наша цель - посмотреть, чтобы в торговых точках просроченных товаров не было, - пояснила народный контролер Людмила Кузнецова.

В планах контролеров продолжать рейды по торговым точкам Барнаула и в этом году. Главная задача - свести ценовую разницу до минимума.

Ключевые слова: Барнаул, НародныйКонтроль
Ссылка для блогов