15 мая 2018, 07:00

Прошла Всероссийская детская гонка «Лыжня здоровья»

Фото: inva.tv
Всероссийская гонка для детей «Лыжня здоровья» прошла в Алтайском крае

Вторая всероссийская детская гонка «Лыжня здоровья» на призы членов паралимпийской сборной России стартовала 3 марта одновременно в трех регионах – Алтайском крае, Рязанской области и Удмуртской республике.

Лыжная гонка проходила в 9 городах России с 3 по 17 марта. В соревнованиях приняли участие около 1 500 детей от 4-х до 11-ти лет. Дистанции, в зависимости от возраста, составляют от 300 до 1500 метров. Бег на лыжах прошел классическим ходом. Цель гонки – объединить на старте и здоровых детей, и с инвалидностью.

Мероприятие прошло под патронажем главного тренера паралимпийской сборной команды РФ Ирины Громовой и старшего тренера по биатлону Андрея Гладышева при участии паралимпийских  чемпионов и членов паралимпийской сборной России: Р. Петушкова, С. Шилова, А. Пронькова, В. Лекомцева, Р. Миннегулова, С. Коноваловой, Ю.Михеевой.

Михаил Терентьев, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, паралимпийский чемпион: «Наша гонка прошла уже во второй раз, в прошлом году в соревнованиях приняли участие около 1 000 детей, мы получили много положительных отзывов. Одна из целей партпроекта «Единая страна – доступная среда» - содействие развитию паралимпийского спорта в России. Наше мероприятие направлено на приобщение к занятиям спортом с самого раннего возраста, популяризацию развития лыжных гонок, вовлечение детишек с инвалидностью в массовый спорт, чтобы они почувствовали себя полноправными членам общества с самого раннего возраста, объединились в целом и получили возможность пообщаться с живыми паралимпийскими легендами».

Идея гонки пришла из Алтайского края, где ее проводил Гладышев Иван Васильевич, отец тренера по биатлону сборной команды России (Гладышева Андрея Ивановича).