Карта сайта
24 мая 2018, 07:00

Квоты на трудоустройство инвалидов могут ввести для малых предприятий

В повестку 20 сессии АКЗС губернатором внесен вопрос «О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов»

На данный момент правило по обязательному трудоустройству инвалидов касается только предприятий, численность работников которых превышает 100 человек.

Представленным законопроектом предлагается ввести такое требование для предприятий с штатом от 35 человек.

Данная мера связана с утверждением правительством страны плана мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017 - 2020 годы, в соответствии с которым доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в целом по Российской Федерации должна составить к 2020 году 50%.

- По итогам 2017 года в Алтайском крае трудоустроено 24% инвалидов трудоспособного возраста. Для достижения к 2020 году доли занятых инвалидов 50% необходимо ежегодно обеспечивать увеличение числа работающих инвалидов на 5,5 тыс. человек. Однако в настоящее время наблюдается тенденция разукрупнения предприятий, в связи с этим сокращается количество организаций, на которых распространяется действие закона Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов», - поясняет председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

По ее словам, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» у субъектов Российской Федерации есть право установления квоты для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек.

- Введение данной квоты в крае позволит увеличить общее количество трудоустроенных инвалидов и не повлечет за собой дополнительной нагрузки на работодателей, так как на вновь созданные рабочие места будут трудоустроены в основном инвалиды 3 группы, для которых не требуется создание специальных условий труда и дополнительное переоборудование рабочих мест, - считает инициатор проекта.

Ссылка для блогов