30 мая 2018, 05:51

В рамках регнедели Николай Герасименко провел пресс-конференцию

29 мая состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена комитета по здравоохранению Николая Герасименко.

Традиционная встреча с журналистами в этот раз посвящена таким темам, как: реализация Послания Президента по увеличению продолжительности жизни, улучшению качества здравоохранения, проблема ожирения и избыточного веса, качество и безопасность пищевой продукции.

Николай Герасименко стал одним из инициаторов подготовки законодательных ограничений агрессивной рекламы газированных напитков и фастфуда.

- Я считаю, резкий рост ожирения и избыточный вес одна из главных современных проблем в сохранении здоровья россиян, это причина более 50 % заболеваний. Необходимо взять под государственный контроль качество и безопасность пищевой продукции и агрессивную рекламу вредных для здоровья пищевых продуктов на телевидении, особенно на детских телеканалах. На мой взгляд, это может стать одним из решений проблемы, - заявил Герасименко.

Депутат считает необходимым срочно внести изменения в ФЗ «О рекламе», предусматривающие ограничение трансляции рекламных роликов, агрессивной рекламы газированных напитков с повышенным содержанием сахара и продуктов фаст-фуда. Чтобы снизить доступность и, соответственно, потребление сахаросодержащих напитков, парламентарий предлагает повысить налоги для производителей газировки и ввести акцизы на них. Герасименко уверен, что здоровое питание может предотвратить до 80% случаев инфарктов миокарда, инсультов и сахарного диабета.

Необходимо рассмотреть вопрос об увеличении минимального объема социальной рекламы, которая бы пропагандировала здоровый образ жизни, а для производителей негазированной природной питьевой воды в России ввести налоговые льготы.