1 июня 2018, 06:20

Герасименко: Проект «Здоровое будущее» продолжит борьбу с курением

Фото: ER.RU
В рамках партийного проекта подготовлены поправки в законодательство, которые приравняют кальяны, вейпы и электронные системы доставки никотина к обычным сигаретам

Отказ от курения является одним из наиболее эффективных способов снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом заявил руководитель направления федерального партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

- На этой неделе мы отмечаем две важных даты. Последний день весны объявлен Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днем без табака, а уже 1 июня, исполнится 5 лет со дня вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, - напомнил он.

- При этом пять лет назад было много сомнений: будут ли исполняться прогрессивные ограничения на продажу табака и курение в общественных местах? Кто будет следить за их исполнением и кому это вообще надо? Поднимались вопросы о нарушении «прав курильщиков». О последствиях принятия закона мы можем судить, зайдя практически в любой ресторан или в зону вылета аэропорта – там можно дышать. Теперь мы можем брать детей в кафе, не опасаясь, что за окружающими столиками будут дымить. И, приезжая в некоторые другие страны и видя, как там вовсю продолжается курение в барах и ресторанах, уже чувствуешь себя неуютно, как будто и не в цивилизацию попал. Наш антитабачный закон по праву считается одним из наиболее прогрессивных в мире, - добавил Герасименко.

По его словам, в настоящее время для эффективной борьбы с курением, а в конечном счете и  с распространенностью онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и преждевременной смертностью, требуется законодательно приравнять альтернативные курительные изделия и изделия, имитирующие курение (кальяны, вейпы, электронные системы доставки никотина, в том числе основанные на нагревании табака), к обычным сигаретам.

Депутат считает, что на так называемые электронные сигареты должны распространяться абсолютно все ограничения на продвижение, продажу, потребление, которые уже законодательно закреплены.

- В рамках партийного проекта подготовлены соответствующие поправки в законодательство, которые больше года находятся на рассмотрении Государственной Думы, ожидая официального отзыва Правительства. Заявления производителей о меньшем вреде электронных сигарет для здоровья не должны вводить в заблуждение: вред от них все равно есть, и он значителен. При этом сам факт возможности купить электронные сигареты в открытой выкладке и тут же их покурить используется табачными компаниями для возвращения курения в статус социальной нормы и рекрутирования новых курильщиков из числа молодежи, приобретающей курительные гаджеты. Вопрос же с кальянами состоит в том, что под видом бестабачных кальянов в большей части случаев в кафе или ресторане вам предложат табачный. Определить содержание табака на месте органам Роспотребнадзора трудно, поэтому курение кальянов должно быть также ограничено в общественных местах, в том числе в общепите, по аналогии с сигаретами. В противном случае мы будем продолжать вдыхать табачный дым от псевдо-бестабачных кальянов, - указал он.

Герасименко добавил, что важной проблемой является курение около жилых домов. «Мы получаем большое количество обращений по поводу соседей, курящих в помещениях коммунальных квартир, относящихся к общей собственности, а также о курении возле подъездов многоквартирных домов, когда граждане, проживающие на низких этажах, вынуждены постоянно дышать табачным дымом через форточки», - заявил депутат.

Он отметил, что партпроект «Здоровое будущее» выступает за законодательный запрет курения на расстоянии 10 метров от входа в подъезды многоквартирных жилых домов, а также в помещениях коммунальных квартир, относящихся к общему имуществу жильцов, и подготовит соответствующие поправки в законодательство.

- Не стоит забывать о таком важнейшем механизме снижения числа курильщиков, как снижение ценовой доступности сигарет за счет повышения акцизов. Уже сейчас готовятся изменения в Налоговый кодекс, с тем чтобы с 1 января акцизы на табак были подняты на 20% с дальнейшим повышением с 2020 года. При этом подчеркиваю, что первоочередная роль акциза в данном случае – именно в снижении доступности сигарет и распространенности курения, - заключил Герасименко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.