Карта сайта
21 июня 2018, 06:46

В Госдуме подготовят предложения по повышению доступности жилья для молодежи

В Государственной Думе прошло расширенное заседание подкомитета по делам молодежи Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Экспертного совета при Комитете по направлению «молодежная политика»

Было принято решение о создании рабочей группы по разработке законодательных предложений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 1 марта 2018 года в части вопросов, касающихся соблюдения прав и интересов молодежи России.  Заместитель Председателя Молодежного парламента Дмитрий Шатунов рассказал об итогах совместного заседания Молодежного парламента при Государственной Думе и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в части совершенствования программы по обеспечению жильём молодых семей и закрепления «безотзывного вклада». В ходе своего выступления Молодежный Совет Московской Федерации профсоюзов представил предложения о мерах по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, особо отметив необходимость законодательных поправок, регулирующих создание молодежных жилищных кооперативов. Данная инициатива также была поддержана Российскими студенческими отрядами.

- Стоит рассмотреть вопрос о повышении доступности жилья для разных категорий молодых семей и специалистов, где наиболее эффективным нам видится механизм субсидирования первоначального взноса за ипотеку, а также льготной ипотечной ставки с различными вариантами отработки в районах и малых городах, - заявила член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета Наталья Кувшинова.

Депутат отметила, что сейчас идет обсуждение механизмов реализации Указа Президента России, в том числе и в части молодежной политики. Так, создана соответствующая рабочая группа  в рамках работы молодежного направления экспертного совета при комитете ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Еще одно предложение, которое обсуждают парламентарии и эксперты в рамках рабочей группы, касается объема ежемесячных платежей по ипотеке.

- Они (платежи – ред.) должны позволять молодым семьям на начальном этапе платить меньшую часть, чтобы была возможность развиваться, а далее сумма  платежей может возрастать, когда и молодая семья уже сможет «встать на ноги». Необходимо создать законодательную базу для таких маневров. При этом возможно увеличение времени выплаты, но это становится более комфортным и доступным для молодой семьи, - рассказала Наталья Кувшинова.

Заседания рабочей группы будут проходить раз в месяц с участием крупнейших молодежных организаций, экспертов, федеральных министерств, на которых будут рассматриваться самые актуальные вопросы для молодежи и по итогам будут подготовлены предложения в Рабочую группу Государственной Думы по реализации Послания Президента России.

Ключевые слова: Кувшинова, молодежь
Ссылка для блогов