Карта сайта
22 июня 2018, 05:02

Бидонько: Ужесточение ответственности за нарушение ПДД на ж/д переездах позволит повысить безопасность движения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах оценивается сегодня как критическая, констатировал координатор партпроекта

Партпроект «Безопасные дороги» поддерживает ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения на железнодорожных переездах водителями транспортных средств. Такое мнение высказал федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько, комментируя принятый Госдумой в первом чтении правительственный законопроект об увеличении штрафа за нарушение ПДД на нерегулируемых железнодорожных переездах.

- Поправки в Административный кодекс, которые 20 июня рассмотрели депутаты, предполагают, что в случае, если водитель на нерегулируемом железнодорожном переезде, где нет ни шлагбаума, ни специального семафора, увидит приближающийся поезд и решит проехать перед ним, то будет вынужден заплатить не 1 тысячу рублей, как сейчас, а 5 тысяч рублей, - пояснил координатор партпроекта.

Бидонько констатировал, что ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах оценивается сегодня как критическая. В 2017 году в Российской Федерации произошло 266 случаев ДТП на железнодорожных переездах, что на 29% выше уровня 2016 года. В них погибли 94 человека и 317 были ранены. Всего же в России функционирует более 11 000 железнодорожных переездов, и в год на них фиксируется до 300 столкновений автотранспорта с поездами, - подчеркнул он.

Бидонько также рассказал, что в I полугодии 2018 года региональными координаторами партпроекта был проведен сбор информации по проблемным железнодорожным переездам, где регулярно происходили ДТП в период с 2013 по 2017 годы. В ходе проведенного мониторинга установлено, что наиболее проблемными объектами, нуждающимися в строительстве двухуровневых путепроводов, являются железнодорожные переезды, необорудованные специальными техническими средствами заграждения и закрывающиеся минимум три раза в час. Как показали отчеты с мест, на текущий день в крайне неудовлетворительном состоянии находятся железнодорожные переезды в 43 регионах страны, все они требуют масштабной реконструкции.

- Уверен, что предложенные в законопроекте меры административно-правового воздействия – пятикратное увеличение штрафа, позволит изменить к лучшему положение дел в вопросе обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах, - заключил Бидонько.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов