29 июня 2018, 06:09

Лоор: развитие АПК – стратегическая задача власти

Вчера в Барнауле прошла ХХVII конференция Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия». Главная цель этого  форума – формирование стратегии прорывного развития региона, выполнение задач, поставленных в майских указах президента.

Разговор о будущем Алтайского края получился взвешенным,  содержательным и открытым. Предложения, прозвучавшие на конференции, будут внимательно изучены и положены в основу предвыборной программы Виктора Томенко, кандидата от регионального отделения партии «Единая Россия» на досрочных выборах губернатора 9 сентября.

Наш край аграрный, в связи с этим совсем не случайно на конференции первым с предложениями выступил Иван Лоор, член аграрного комитета Государственной Думы. В своем докладе депутат напомнил слова Президент страны Владимира Путина, сказанные им в послании: Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех. По словам Ивана Лоора, это и есть повседневная и стратегическая задача партии «Единая Россия» и власти Алтайского края всех уровней на ближайшие годы.

По мнению депутата,  из региона – продовольственного донора, надо вывозить «не сырье, а продукт с максимально добавленной стоимостью. Осваивать новые рынки сбыта и стимулировать вывоз готовой продукции. Это максимально загрузит перерабатывающие предприятия края, позволит обеспечить стабильно высокооплачиваемые рабочие места, поступления налогов, а сельхозпредприятия — гарантированным сбытом своего сырья по достойной цене», - считает Иван Лоор.

Выступая перед однопартийцами, депутат отметил, что федеральные и краевые средства первую очередь надо выделять на прорывные технологии, но при этом поддерживать доходность хозяйств, находящихся в неблагоприятных климатических условиях. «В развитии АПК необходимо уделять внимание не только крупным хозяйствам, холдингам, но и малым формам хозяйствования, кооперативам и личным подсобным хозяйствам. Для нас важно создать условия для роста доходов сельских жителей», - особо подчеркнул Иван Лоор.

Государственной Думы говорил и о кадровой проблеме в сельском хозяйстве края - нехватке животноводов, механизаторов, специалистов. «Прошу, призываю беречь и защищать, морально поддерживать руководителей всех уровней», - обратился Иван Лоор ко всем собравшимся. В каждом сельском районе, по его мнению, в любой  почвенно-климатической зоне есть лидеры, которые успешно ведут производство сельхозпродукции. Гуков Александр Васильевич из Ключей, Боос и Гагельганс из Немецкого национального района, братья Кожановы и Виктор Теодорович Дафт из Михайловского района, братья Новиковы из Хабарского, Николай Иванович Апасов из Усть-Пристани, Бенслер из Локтевского района, Траутвейны — из Косихи, Бакушкин из Ребрихи, Владимир Иванович Никифоров из Петропавловского района, Павел Бейфорт из Целинного. Смагин Вадим Петрович превратил примитивный цех в предприятие, продукция которого реализуется от Москвы до Сахалина, а село сделал одним из лучших не только в крае, но, думаю, и в стране. На спортивных объектах его села проводятся соревнования регионального масштаба. Николай Трофимович Бушков из Ларичихи из доведенного до ручки хозяйства организовал одно из лучших в лесной отрасли страны. Пиломатериал пользуется спросом даже за рубежом. Здесь достойная заработная плата, руководители не жалеют средств на социальное благоустройство сел, строится жилье. Их сотни - это и есть золотой фонд края.

По мнению Ивана Лоора, главная задача сейчас командой включиться в выборы губернатора и обеспечить достойный результат. «Этим мы продемонстрируем нашу поддержку кандидату, что позволит ему отстаивать интересы Алтайского края на федеральном уровне» - считает депутат Государственной Думы.

Ключевые слова: выборы, Лоор, Томенко