29 июня 2018, 05:14

Спустя 77 лет погибшего солдата ВОВ вернули на родину

На минувшей неделе в день памяти и скорби славгородцы и гости города пришли на мемориал славы проститься с прахом участника Великой Отечественной войны Ивана Кобылянского.

На фронт Иван Кобылянский был призван 1 августа 1941 года из г. Славгорода, 3 августа 1943-го сержант Кобылянский погиб. Его останки были обнаружены в деревне Поречье, Кировской области, Ленинградского района. В мае текущего года поисковики из отряда «Сосновый бор» из г. Санкт-Петербурга и отряда «Имени летчика Балмата» из г. Мытищи подняли останки погибшего славгородца. После этого поисковики вышли на руководителя поискового отряда «Алтай», нашего земляка, проживающего в с. Табуны, Николая Чайку. А уже он разыскал родственников Кобылянского, проживающих в г. Славгороде и внука, который живет в Магадане.

20 июня, спустя 77 лет, сержант Иван Кобылянский вернулся на свою малую родину. В Никольском храме было проведено отпевание усопшего, после чего гроб с останками солдата был перемещен на мемориал славы. Прошел траурный митинг, с Иваном Кобылянским пришли проститься родственники, горожане, жители из близлежащих районов, ветераны боевых действий, представители, администрации, общественности, духовенства молодежь и школьники. На митинге побывал и депутат краевого парламента Иван Диркс.

Иван Викторович выразил слова благодарности членам поискового отряда, подчеркнул, что они занимаются важным делом. Поисковики передали личные вещи Ивана Кобылянского его родственнице Яне Изотовой. Среди них была медаль «За боевые заслуги», которую он получил в июне 1943-го, именно медаль помогла установить личность солдата. После церемонии прощания, прах героя был предан земле. Ивана Ивановича похоронили на славгородском кладбище рядом с могилой его сына. «Долгий путь солдата домой был завершен, покойся с миром, герой», - сказал Диркс.