4 июня 2018, 06:48

Николай Герасименко рассказал о работе над поправками в законопроект о запрете курения

Фото: ER.RU
Депутаты «Единой России» в рамках партпроекта «Здоровое будущее» намерены подготовить проект поправок в законодательство, запрещающие курение в 10 метрах от подъездов домов и в коммунальных квартирах

Герасименко как руководитель направления партпроекта «Здоровое будущее» уточнил, запрет курения в коммуналках продиктован тем, что помещения подобного типа относятся к общему имуществу жильцов.

По словам законодателя, в Партии получают множество обращений в связи с конфликтными ситуациями с соседями, которые курят в помещениях коммунальных квартир, относящихся к общей собственности, а также о курении возле подъездов домов.

Герасименко также напомнил о таком инструменте уменьшения количества курильщиков, как сокращение ценовой доступности сигарет с помощью роста акцизов.

- Уже сейчас готовятся изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы с 1 января акцизы на табак были подняты на 20% с дальнейшим повышением с 2020 года. При этом подчёркиваю, что первоочередная роль акциза в данном случае — именно в снижении доступности сигарет и распространённости курения, — отметил Николай Герасименко.

Законопроект, которым запрещается курение на расстоянии 10 метров от подъезда, был разработан группой членов Совета Федерации в июне прошлого года.