Карта сайта
20 июля 2018, 05:18

Томенко: Мы будем развивать практику работы представителей научно-образовательного комплекса в разных структурах при органах власти и учреждениях Алтайского края

Фото: Антон Федотов
Фото: Антон Федотов

Временно исполняющий обязанности Губернатора края Виктор Томенко 19 июля принял участие в очередном заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай. Оно состоялось на площадке опорного вуза - Алтайского государственного университета, ректор которого Сергей Землюков возглавляет Совет ректоров. Руководители высших учебных заведений обсудили с главой региона вопросы дальнейшего развития Алтайского края, высказали предложения, которые считают необходимым внести в программу дальнейшего социально-экономического развития территории. Ректоры также оценили ход приемной кампании в вузах.

Приветствуя собеседников, Виктор Томенко подчеркнул, что ему как главе региона очень важно услышать предложения ректоров вузов по дальнейшему развитию как научно-образовательного комплекса, так и социальной и экономической сфер региона в целом. «Я хочу, чтобы обсуждая темы, заявленные в повестке дня, мы поговорили и об уже сформировавшихся позициях, возможно, конкретных наработках и предложениях, о том, что нам нужно уточнить в принципиальных вопросах развития Алтайского края. Мне кажется, основные действующие лица научно-образовательной среды способны и должны высказать свои позиции, дать свои реальные предложения по поводу того, как мы должны развивать наш край. В крае принята и действует Стратегия социально-экономического развития до 2025 года, но жизнь ставит новые вопросы. Очень важно ее своевременно уточнять и перерабатывать. Программа дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края, которую мы формируем сейчас, может стать планом работы не только на ближайшее будущее, но и на средне- и долгосрочную перспективу», - подчеркнул Виктор Томенко.

Собеседники строили свои выступления именно в таком ключе: глава каждого вуза высказывал предложения по дальнейшему развитию учреждения с учетом результатов, которые его реализация даст не только преподавателям и студентам, но и всему краю. Так, ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан подчеркнул, что вуз продолжит практику сотрудничества с другими учреждениямивысшего профобразования по нескольким направлениям. АГМУ организует симуляционное обучение преподавателей вузов-партнеров приемам первой доврачебной помощи, получая взамен содействие в подготовке будущих врачей по профильным для этих вузов вопросам - информационным технологиям, экономике, культуре общения и прочим темам. Игорь Салдан также рассказал о планах строительства общежития и создания кампуса для преподавателей и студентов вуза, а также о мерах, которые необходимо принять для повышения качества подготовки будущих врачей. По мнению ректора Алтайского государственного аграрного университета Николая Колпакова, реализация Концепции развития непрерывного аграрного образования в Алтайском крае, рассчитанной на период до 2025 года, будет способствовать развитию кадрового потенциала агропромышленного комплекса региона. Следует отметить, что о необходимости формирования и развития системы непрерывного образования говорили и ректоры других вузов.

- Объявляя политику, которую уже проводят и будут продолжать власти Алтайского края, еще раз подчеркну, что считаю обязательным активное участие в совместной работе всего научно-образовательного комплекса региона, его полную интеграцию во все происходящие на нашей территории социальные и экономические процессы. Это обязательно. Также как и продвижение на федеральном и межрегиональном уровнях интересов учреждений научно-образовательного комплекса, действующих на нашей территории. Это тоже одна из обязательных составляющих нашей работы. Этим будем заниматься и я, и мои коллеги по Правительству Алтайского края, - пообещал собеседникам Виктор Томенко. Он подчеркнул, что одним из главных принципов взаимодействия властных структур с вузовским сообществом считает совместный поиск вариантов дальнейшего развития учреждений высшего образования на территории региона с учетом продолжающейся оптимизации системы высшего профессионального образования, работу по повышению их конкурентоспособности. «Когда политика на государственном уровне выработана, мы не можем ее игнорировать, но наша задача в этих условиях - донести свою позицию до федеральных структур, осуществлять государственную политику с учетом региональных особенностей. И заниматься этим мы тоже должны вместе», - констатировал Виктор Томенко.

По его словам, все предложения, высказанные ректорами вузов, станут предметом тщательного изучения. «Все, что сегодня было высказано - и предложения, и критические замечания, и пожелания - мы постараемся включить в программу дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края, а значит, они станут частью плана дальнейшей совместной практической работы», - резюмировал глава региона. Ректоры выразили согласие с его позицией.

Ссылка для блогов