Карта сайта
3 июля 2018, 09:52

Казачьи игры «Шермиции на сибирской земле» прошли в Заринске

Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания

30 июня в Заринском районе прошли III Международные казачьи игры «Шермиции на сибирской земле». В соревнованиях по традиционным казачьим дисциплинам принимали участие 15 команд из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, из Республики Казахстан, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Набор дисциплин позволял всесторонне оценить подготовку представителей казачьих объединений к службе. Казаки демонстрировали владение шашкой во время рубки лозы в пешем строю, а также во фланкировке, метали кинжалы и копья, участвовали в борьбе «на ломка» и показывали другие боевые умения.

Этноспорт в программе «Шермиций на сибирской земле» дополняли выступления творческих и спортивных коллективов, разные игры и забавы. Привлекали внимание взрослых и юных гостей показательные выступления. Виртуозную фланкировку демонстрировали и казаки от мала до велика, и девушки. Гости также с удовольствием осматривали выставку казачьего оружия и предметов казачьего быта, знакомились с образцами стрелкового оружия и с работами народных мастеров. Завершили соревновательный день традиционные вечерки.

В качестве почетного гостя на казачьих играх побывал депутат Государственной Думы Иван Лоор. Гостей и участников приветствовали также глава Заринского района Виктор Азгалдян и атаман Алтайского войскового казачьего округа Александр Ерохин, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб, министр юстиции Алтайского края Константин Портнягин, другие официальные лица. Мероприятие при поддержке Правительства Алтайского края и администрации Заринского района провел Алтайский войсковой казачий округ.

Депутат Госдумы Иван Лоор, приветствуя участников и гостей праздника традиционной казачьей культуры, подчеркнул: казак всегда на Руси был образцом доблестного воина и рачительного хозяина-землепашца.

- Я рад, что традиционный праздник «Шермиции на сибирской земле» возрождается в Заринском районе. Думаю, что благодатная природа этой территории и в дальнейшем будет притягивать всех, кому небезразличны добрые традиции, зародившиеся много веков назад. Много на алтайской земле масштабных праздников, которые давно шагнули за пределы края, стали всероссийскими и по статусу, и по сути. Я думаю, что этот праздник в скором времени станет таким же значимым и широко известным, как Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Литературный фестиваль Роберта Рождественского, агрофорум «День сибирского поля» в Алтайском крае и другие наши масштабные мероприятия, - констатировал Иван Лоор.

Депутат Госдумы поблагодарил всех организаторов праздника, представителей бизнес-сообщества, поддержавших важную работу, коллективы учреждений культуры, подготовивших великолепную концертную программу.

- Я думаю, что возрождение добрых казачьих традиций необходимо прежде всего для детей. И очень приятно, что на праздник прибыли дети, их очень много. Это видно уже на автостоянке, где стоит множество автобусов с надписью «Дети». Шермиции, которые проводят в Заринском районе, устраивают в первую очередь для них, чтобы дети знали и помнили традиции, - подчеркнул Иван Лоор.

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Приб постоянно участвует в организации праздника традиционной казачьей культуры в Заринском районе.

- Когда три года назад только начинали эту работу, обсуждали, что и как должно происходить, мы еще не вполне понимали масштаб и значимость события. В чем главная философия этого праздника? Здесь все организовано по принципам и традициям казачьего войска, охранявшего рубежи родной страны, защищавшего ее. Еще одно важное отличие нашего праздника: сюда и участники, и гости приезжают семьями - родители с детьми, деды и бабушки с внуками. Я считаю именно это самым главным. На празднике очень много семей с детьми, которые приезжают к нам накануне дня состязаний, чтобы вместе провести время, приготовить ужин, посидеть у костра. Это тоже имеет большой смысл, в том числе и воспитательный: дети вместе со взрослыми ставят палатки, обустраивают быт, готовят ужин и завтрак, а потом вместе выходят на старт, чтобы показать свою удаль и навыки владения казачьим оружием. И это важная и продуктивная идея, потому что год от года растет количество и участников, и зрителей, присоединяются казаки из Кемеровской и Новосибирской областей, других регионов нашей страны, из Казахстана, - рассказал Сергей Приб.

- «Шермиции на сибирской земле» - это праздник, идея организации которого возникла в народе, мы ее лишь поддержали, помогли провести праздник. И это, на мой взгляд, самое ценное - проект, начавшийся как народная инициатива, растет, развивается, привлекает внимание. За три года «Шермиции на сибирской земле» стали хорошо организованными массовыми гуляниями за городской чертой. В этом году впервые мы привезли духовой оркестр, на будущий год нужно вывезти сюда хороший народный хор, чтобы гости нашего праздника пели вместе с этим коллективом. Думаю, и ремесленников на следующий год здесь тоже будет больше, мастера будут не просто показывать и продавать свои изделия, но и обучать взрослых и молодежь азам своего ремесла, это тоже важно и интересно, - поделился планами на будущее Сергей Приб.

Он также отметил, что гости праздника с удовольствием приезжают с детьми, приглашают друзей и знакомых. «Этот праздник не навязан нам сверху, его придумали и проводят обычные люди, у события нет политической подоплеки, не задействован административный ресурс. Это хорошая инициатива, которую поддержали муниципальные и региональные власти, поэтому у «Шермиций на сибирской земле» есть большое будущее, мы всегда будем участвовать в его организации, будем кормить гостей, заботиться о том, чтобы всем было интересно, чтобы у всех было хорошее настроение», - пообещал Сергей Приб.

Заместитель атамана Алтайского войскового казачьего округа Александр Четвериков подчеркнул, что состязательная часть «Шермиций на сибирской земле», конечно, важна, но главным в этом празднике всегда было и будет общение казаков разных поколений и разных регионов, передача опыта, накопленного старшими, молодому поколению, сохранение и развитие традиций казачества.

Ссылка для блогов