Карта сайта
5 июля 2018, 07:22

Иван Лоор посетил Баевский район

Очередная региональная неделя члена аграрного комитета Госдумы Ивана Лоора была очень напряженной. В планах - участие в работе 12 мероприятий районного, краевого и федерального масштаба. Среди этого многообразия главным для депутата был выезд на избирательный участок в Баевский район Алтайского края.

В Нижнечуманский сельский совет Баевского района сегодня входит пять сел, два ФАПа, три дома культуры, библиотека, парк Победы и многое другое. В сельском Совете активный и пробивной глава — Татьяна Давыдова. Это благодаря ее заслугам отремонтирован по проекту «Единой России» «Культура малой Родины» местный Дом культуры, налажено освещение всех сельских улиц, центр села, детская площадка выглядят вполне обустроенными.

На встречу с депутатом в Доме культуры собралось около 100 человек. Состоялся откровенный разговор о сегодняшней деревенской жизни, о проблемах сельскохозяйственного производства на текущий момент и перспективах развития на будущее. Большинство хозяйств края в конце прошлого года, из-за обвала цен на зерно, оказались в трудном финансовом положении. Весна нынешнего года только усугубила это — дожди затянули сев зерновых и зернобобовых культур на две, а в ряде районов и на три недели. Объявленный в крае режим ЧС в первой декаде июня возможно спасет от разорения сельхозпредприятия, но все будет зависить от того насколько организованно хозяйства проведут уборку выращенного урожая.

- Я всегда встречаюсь с рядовыми деревенскими жителями Алтая. После разговора с ними становишься настойчивее, я бы даже сказал, злее в решении проблем российского села и аграрного производства.

Из зала прозвучало более десятка вопросов. Надежда Боровикова, бывший работник сельского Совета обратилась с предложением: «В России уже прошел Год Культуры, в Алтайском крае, да и в целом по стране многое было сделано. Был Год Кино, текущий год объявлен Годом Волонтера. Давайте, Иван Иванович, объявим следующий год — Годом Села, чтобы на нас наконец-то обратили внимание, чтобы федеральное и краевое правительство, взялось за развитие, благоустройство, подъем производства в деревнях». Это предложение вызвало массу эмоций и одобрение у односельчан.

Позже Иван Лоор побывал в гостях у труженице тыла Анны Приходко. С 1941 года в 13-летнем возрасте она пошла работать: полола пшеничные поля, возила на быках сливки во флягах в с. Верх-Пайва на маслозавод, вязала снопы в совхозе «Заря». На пенсию вышла в 1983 году, но еще пять лет трудилась в хозяйстве.

- 19 июня 1963 года я была свидетельницей, как Валентина Терешкова в спускаемом аппарате, на парашютах приземлялась недалеко от нашего села, - рассказывает Анна Федосеевна депутату. - Мы тогда очень сильно испугались, думали, что это какие-то враги к нам прилетели. Потом нам объяснили, кто это. Я даже помню как Валентина Владимировна звонила из нашего, крытого тогда камышом, сельского совета в Москву, докладывала Никите Хрущеву об успешном приземлении.

- С Валентиной Терешковой мы в здании Государственной Думы встречаемся регулярно, - рассказывает Иван Лоор. - Я недавно приглашал ее посетить Алтайский край и конкретно ваш район, посмотреть, как изменились эти места, как вы храните память о том знаменательном дне.

Ключевые слова: баевскийрайон, Лоор, регнеделя
Ссылка для блогов