Карта сайта
5 июля 2018, 05:28

Состоялась встреча депутатов с заместителем Председателя Правительства Алексеем Гордеевым и Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым

В работе совещания принимал участие Иван Лоор

Разговор шел о проблемах АПК, формируемом сейчас бюджете страны и стратегии развития сельского хозяйства на ближайшую перспективу.

На встрече депутат от Алтайского края Иван Лоор поставил вопрос о необходимости сохранения и увеличения объемов финансирования в бюджете России на следующий год погектарной поддержки и субсидий на литр молока. Член регионального политсовета партии «Единая Россия» Иван Лоор в своем выступлении поднял еще одну очень важную и актуальную для сельского хозяйства всей страны проблему - восстановления программы «Социальное развитие села» (сегодня она выведена в подпрограмму) и увеличения в три раза объемов её финансирования.

- Кроме этого в своем выступлении я очень жестко поставил вопрос о необоснованности скачка цен на дизельное топливо в этом году, - рассказывает Иван Лоор. - Сельхозпроизводителям Алтайского края весной пришлось очень трудно — погода задержала посевную компанию на две, а в отдельных районах на три недели, а стоимость дизельного топлива при этом росла практически каждый день. Только за четыре месяца текущего года хозяйства края на удорожавшее ГСМ потратили на 936 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Как в такой обстановке выживать сельхозпредприятиям - сказать очень сложно. Проблема еще и в том, что закупочная цена на зерновые культуры, да и другую сельхозпродукцию в прошлом да и текщем году упала настолько, что производство стало просто не выгодным. По этим двум позициям — рост стоимости на ГСМ и обвал закупочной цены на продукцию — алтайские хозяйства потеряли даже больше, чем получили господдержки из федерального бюджета.

По словам депутата, министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушевыв сообщил членам комитета, что в правительстве проработывается вопрос компенсации сельхозпердприятиям стоимость подорожавшего ГСМ, но сумму не уточнил.

- Выступающий на встрече Алексей Гордеев, вел разговор о том, что за рубеж надо вывозить продукт с максимальной добавленной стоимостью, а не просто зерно, - отметил Иван Лоор. - Я эту точку зрения отстаиваю давно. Очень рад, что наши мнения совпадают.

В дни идет формирование основных параметров бюджета страны на следующий год, закладываются основные цифры объемов господдержки федеральных программ. Именно сейчас очень важно заострить внимание людей, работающих над бюджетом, на проблемах села, нуждающихся в особом финансировании, - закончил депутат Госдумы Иван Лоор.

Ключевые слова: АПК, Гордеев, Лоор, Патрушев
Ссылка для блогов