5 июля 2018, 08:40

В реанимацию будут пускать родственников «тяжёлых» больных

Госдума планирует рассмотреть законопроект, обязывающий медорганизации пускать родственников к членам семьи в отделения реанимации и интенсивной терапии

Автором законодательной инициативы выступили депутаты Государственной Думы во главе с членом Комитета по охране здоровья Николаем Герасименко.

Законопроект предлагает предоставлять возможность посещения родителями, членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия.

Авторы документа отмечают, что в действующем законодательстве прямые указания на обязанность больниц и клиник обеспечивать возможность посещения пациентов в реанимации отсутствуют, поэтому доступ к пациентам в большей части случаев является жестом доброй воли врача. Некоторые медицинские работники, подчёркивает Герасименко, выступают против подобной нормы, так как предполагают, что родственники пациентов будут мешать им работать.

- Но это не так. Родственников, к примеру, маму ребёнка, в данном случае нельзя рассматривать как помеху. Они всегда будут стараться помочь. Самая элементарная вещь — они могут вовремя вызвать врача, если состояние пациента резко ухудшится, — приводит аргументы парламентарий.