2 августа 2018, 08:54

Алтайские аграрии озвучили главные проблемы сельского хозяйства региона

На экспертном совещании представители алтайского агробизнеса обсудили пути решения проблем, мешающих развитию сельскохозяйственной сферы.

Заседание экспертного сообщества прошло 1-го августа, в рамках формирования программы социально-экономического развития региона. Эксперты в области агробизнеса обсудили перспективы в малом и среднем предпринимательстве, сложности в развитии сельхозкооперации, эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. Итогом подобных заседаний должны стать предложения, которые позволят Алтайскому краю развиваться в социально-экономическом плане.

По мнению большинства участников встречи, укрупнение производителей сельхозпродукции приведет к положительным изменениям в сфере. Добиться объединения аграриев возможно с помощью грантовой поддержки подобных проектов. Но развитие кооперации в среде сельского хозяйства возможно только при решении вопросов сбыта и переработки больших объемов продукции.

— Программа развития края включает в себя развитие промышленности. Промышленность должна быть привязана к нашей действующей экономике. В аграрном регионе без кооперации, без объединения с переработчиками не обойтись. Развитие регионального центра сельхозкопперации должно помочь аграриям в вопросах объединения, — сказал заместитель Председателя региональной ревизионной комиссии РО ОНФ в Алтайском крае Александр Босяк.

Сырье, произведенное в Алтайском крае, должно быть переработано на его же предприятиях. Это позволит получить дополнительную прибыль. Эксперты считают, что к реализации сельхозпродукции необходимо привлекать региональные торговые сети. Но при этом нужно содействовать справедливому распределению доходов между производителем и ритейлом.

Значение в экономической успешности сельскохозяйственной сферы имеет и кадровый вопрос. Он должен решаться с помощью популяризации данного направления в молодежной среде. Алтайские учебные заведения ежегодно подготавливают специалистов аграрного сектора, но выпускники не желают работать в селе.

— Молодое поколение без охоты едет в село, потому что боится оказаться социально необеспеченным. Не обеспеченным жильем, не обеспеченным здравоохранением и образованием для детей, которые там родятся. Следует подумать о государственной поддержке, о том, как этих специалистов мотивировать, — озвучил свое мнение депутат АКЗС, член комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вытоптов.

На заседании также обсуждался вопрос организации в Алтайском крае родовых поместий на землях сельхозназначений. Мнения по поводу актуальности этого предложения разделились.