2 августа 2018, 08:38

Николай Герасименко рассказал о подготовке программы борьбы с онкозаболеваниями

Владимир Путин обязал Минздрав разработать программу борьбы с онкозаболеваниями до 2024 года. На нее планируют потратить триллион рублей.

— У нас уже была программа о борьбе с онкозаболеваниями. Но она в основном заключалась в строительстве новых онкоцентров, — говорит врач-хирург, академик РАН, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Теперь планируется изменить всю систему лечения онкобольных, а также принять новый закон о профилактических осмотрах. Герасименко напомнил, что в развитых странах по рекомендации ВОЗ в обязательном порядке проводится ежегодный скрининг всего населения на три вида рака: рак шейки матки, колоректальный рак (рак кишечника) и рак молочной железы. Обязательный скрининг на другие виды рака разные страны вводят на свое усмотрение. В Японии всех заставляют проходить обследование на рак желудка, так как именно он имеет самое широкое распространение в стране по сравнению с другими онкологическими заболеваниями.

Сегодня в России нет ни одного обязательного скрининга, но до 2024 года планируется ввести три обязательных. Николай Герасименко напомнил, что Владимир Путин поручил разработать закон, по которому на обязательный скрининг каждому работнику давался бы один дополнительный выходной день в году.

— По КЗоТу регулярно должны обследоваться у медиков только «вредники», работники пищевых производств, водозаборов и так далее, а основной контингент не участвует. Мы внесли поправку в КЗоТ. Правда, мы были вынуждены учесть пожелания Минздрава, который потребовал, чтобы россияне проходили обследования не раз в год, а раз в три года. Поэтому и выходной будут давать раз в три года. А если в первый день возникнут подозрения на рак, то обследования продлят еще на один день и работодатель будет обязан дать второй выходной, — пояснил Герасименко.

Что еще планируют сделать депутаты в рамках новой программы борьбы с онкологией?

Ввести единый порядок лечения пациентов. Сегодня онкобольной может получить назначения в Москве, а вернувшись к себе в регион, не получить назначенных в столице лекарств.

Ввести единый реестр благотворительных фондов. Сейчас один больной может не получить от фондов ни копейки, а другой пять раз получит в пяти разных фондах деньги на лечение. «Если больной получил деньги в одном фонде, это должно фиксироваться, чтобы он не мог получить в другом фонде деньги на те же самые препараты и тот же самый курс лечения. В целом надо усилить проверку благотворительных фондов, для себя они собирают деньги или для больных».

Ассоциация курортов России должна будет разработать программу лечения онкобольных. «Сегодня онкобольных не направляют в санатории, боятся рецидивов. Это неправильно. Многие онкобольные нуждаются в санаторно-курортном лечении. Специальная программа позволит им выезжать в санатории на реабилитацию».

Выделить дополнительное федеральное финансирование на программу «Земский доктор» - первичное звено должно помочь выявлять онкологию в сельской местности. Сегодня программа покрывает лишь 15% от потребностей села, а в регионах, где нет денег, программа вообще не работает.