Карта сайта
29 августа 2018, 11:06

Депутаты и общественники обсудили вопросы благоустройства Барнаула

28 августа в депутаты Барнаульской гордумы от «Единой России», представители ОНФ и Общественной палаты Барнаула провели круглый стол в штабе Томенко. Собравшиеся рассмотрели практические вопросы формирования комфортной городской среды, комплексный подход к выполняемым работам, долю участия горожан в разработке и реализации проекта.

Программа «Комфорная городская среда» реализуется в Алтайском крае второй год. Ранее она имела статус пилотного проекта, но с 2018 года он стал долгосрочным и продлится до 2022 года.

За 2017 год в краевой столице благоустроили 106 дворов и две территории общественного назначения. В 2018 году планируют отремонтировать 65 дворов, а также территории общественного пользования, такие как: Нагорный парк, площадь Мира, аллея Целинников, сквер «Химиков», Ленинградская аллея, улица Молодежная, сквер адмирала Кузнецова. Средства на реализацию проекта выделяются из федерального, краевого, городского бюджетов и внебюджетных источников.

На рассмотрении проекта депутаты предложили включить в перечень обязательных работ по благоустройству водоотведение с придомовых территорий. Прозвучал ряд предложений, о том, что нужно активнее привлекать людей к обсуждению проектов, добиваться обратной связи от ТОСов и домкомов, включать в комиссию по приемке объектов представителей организаций инвалидов. Также поднимался вопрос материального участия юридических лиц, занимающих первые этажи жилых домов, в ремонте дворов. Еще одно важное предложение касалось снижения доли софинансирования со стороны горожан.

По словам Вячеслава Перерядова, руководителя фракции «Единая Россия», большой проблемой остается городской частный сектор, который не подпадает под требования объектов для благоустройства. В этой ситуации помог бы механизм интеграции частного сектора в общественные территории, который следует продумать.

Без внимания не остались и студенческие отряды. Депутаты высказали пожелание привлекать студотряды для работы по программе благоустройства. Возможно, уже с 2018 года студенты будут благоустраивать дворы Барнаула.

Ссылка для блогов