Карта сайта
31 августа 2018, 15:58

Образ будущего Алтайского края обсудили в Барнауле

Участниками одноименного круглого стола стали известные люди разных профессий и политических взглядов - местные специалисты и федеральные эксперты. Они могли высказаться и внести свои корректировки в программу социально-экономического развития края на ближайшие пять лет

Образ будущего Алтайского края обсудили в краево центре 31 августа. Об этом сообщил сайт altai.aif.ru.

- В Алтайском крае проходит большая дискуссия по стратегии развития региона, в которой участвуют районы и города. Образ будущего, который предстоит сформировать, - это вполне конкретные представления о том, что должно происходить в ближайшее время, - сказал генеральный директор Агентства политических и экономических инициатив Дмитрий Орлов.

Эксперты обсудили проблемы и «точки роста» разных сфер экономики Алтайского края.

Олег Махнаков, директор СПК «Колос», рассказал о том, как видит развитие сельского хозяйства. По его словам, основная задача на ближайшие пять лет – повысить эффективность сельского хозяйства. Для этого необходимо объединить мелкие фермерские хозяйства в кооперативы и помочь им в поиске партнеров, налаживании каналов экспорта и логистики. Эксперт считает, что Алтайский край должен ориентироваться на страны азиатско-тихоокеанского региона, так как конкурировать в центральной России становится все сложнее.

Евгений Носенко, директор ООО «Элитпласт+», считает, что называть Алтайский край аграрным регионом не совсем корректно: «Мы не совсем аграрный край. По статистике, промышленность дает 20% всего валового внутреннего продукта и 40%-е поступления в бюджеты всех уровней».

«Точками роста» в сфере промышленности Носенко назвал мелкий и средний бизнес. «Необходимо поддерживать крупные заводы, но строить новые нет смысла, мы не сможем выстроить конкурентную среду, - сказал Евгений Носенко. - Нужно создавать мелкий и средний бизнес, он более гибкий».

По словам эксперта, большинство успешных промышленных предприятий ориентированы на экспорт, поэтому все, что имеет потенциал, должно быть ориентировано на вывоз товаров за пределы региона. Также Евгений Носенко обратил внимание на то, что участие предприятий в госпрограммах должно стать доступнее.

О необходимости поддержки экспортеров говорил и Сергей Бочаров, д. э. н, завкафедрой экономики, предпринимательства и маркетинга Алтайского государственного университета. Ученый охарактеризовал структуру внешней торговли и отметил, что в Алтайском крае готовая продукция составляет примерно четверть экспорта, остальное – это продукция промежуточной переработки. «Необходимо поддерживать создание конечного продукта, вовлекать предприятия Алтайского края в международные цепочки», - подчеркнул Сергей Бочаров.

Эксперт круглого стола Денис Газукин, предприниматель и руководитель IT-компаний, обратил внимание на то, что «невидимая» IT-отрасль сильно недооценена, тогда как в ней занято порядка 5000 человек, каждый из них ежемесячно привносит в экономику края от 200 до 300 тысяч рублей. «Мы предлагаем в перспективе делать акцент не только на ресурсные отрасли. Понимание IT не должно сводиться только к сфере связи», - сказал Денис Газукин. Он и другие эксперты отметили проблему утечки молодых кадров из региона. По мнению Газукина, «утечку мозгов» могло бы остановить создание регионального IT-парка.

- Программа развития региона учитывает максимальное количество предложений, которые звучат по всему краю. В нее включены достаточно детальные предложения, - подвел итог круглого стола модератор Дмитрий Орлов. - Сегодня произошел диалог с экспертным сообществом. Диалог, касающийся как развития сельского хозяйства, промышленности, туризма, так и механизмов взаимодействия власти и бизнеса, власти и общества, власти и «третьего сектора». Все предложения в той или иной степени должны быть учтены новой формирующейся региональной властью. При этом предложения экспертного сообщества, бизнеса, некоммерческого сектора, гражданского общества должны учитываться постоянно.

Ключевые слова: Барнаул, Носенко, Орлов
Ссылка для блогов