31 августа 2018, 13:30

Приб: Предложения алтайских депутатов были услышаны

29 августа Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился по центральным каналам к гражданам страны с выступлением о причинах и содержании реформы пенсионного законодательства

Руководитель фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Сергей Приб прокомментировал выступление Президента РФ и соотнес поправки с предложениями депутатов регионального парламента.

- Обращение Президента подвело важный содержательный итог общественной дискуссии об изменении пенсионного законодательства. Владимир Владимирович Путин четко определил вектор и границы пенсионной системы. Сам факт обращения Президента по этой теме говорит о чрезвычайной важности законопроекта и о долгосрочном перспективном планировании будущего страны. Мы с коллегами, как и многие депутаты по всей стране, с пониманием и одобрением восприняли поправки, которые будут внесены к второму чтению закона, – подчеркнул руководитель фракции.

Сергей Приб напомнил, что изначально, как только законопроект поступил в парламент региона, депутаты создали рабочую группу и уже тогда сформировали четыре предложения, которые во многом нашли отражения в сегодняшнем выступлении президента.

- Мы с удовлетворением услышали от Президента: есть предложение снизить предел пенсионного возраста для женщин на три года. Он должен составить 60 лет. Логичным продолжением этой поправки является и досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, – подчеркнул Сергей Приб. – Предложение президента по плавному переходу для лиц, которые в течение двух лет подпадают под данную реформу, тоже согласуется с посылом регионов.

Сергей Приб отдельно остановился на тезисе Президента о поддержке сельских тружеников. «Владимир Владимирович сказал, что будет реализована льгота для сельских тружеников – увеличение размера страховой пенсии неработающих пенсионеров на 25% по достижении трудового стажа в 30 лет. Произойти это должно с 1 января 2019 года. Эта норма свидетельствует о понимании важности труда работников сельского хозяйства на самом высоком федеральном уровне, – подчеркнул Приб.

Ранее эта и другие меры нашли поддержку на заседании Генерального совета партии «Единая Россия», в котором Сергей Приб принимал участие. Это, в том числе, сохранение возраста получения социальных льгот на прежнем уровне – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. «Сегодня однозначно прозвучало, что это будет сделано на федеральном уровне. Со своей стороны мы приложим все усилия для принятия соответствующих изменений в Алтайском крае. Депутаты фракции уже приступили к подготовке такой инициативы», – подчеркнул Приб.

- Определенные вопросы остаются – впереди много работы по уточнению деталей законопроекта. Но надо четко понимать, что делать это необходимо. И делать так, чтобы пенсионная система стала эффективнее, послужила будущим поколениям и при этом была социально справедливой, – заключил Сергей Приб.