Карта сайта
6 августа 2018, 07:34

Белоусов: весенняя сессия Совета Федерации дала ответы на многие вопросы аграриев

Весенняя сессия Верхней палаты Российского Парламента завершила свою работу.

На заключительном заседании палаты регионов подробно были рассмотрены и одобрены три профильных закона. Это изменения касающиеся правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и доработка  Земельного кодекса в части упрощения и размещения линейных объектов. Особняком стоит закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По оценке исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского в течение трех-пяти лет в России могут быть сертифицированы более десяти тысяч производителей. Это увеличит ВВП более чем на 250 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов – это непосредственный рост российского рынка. При таком росте органического хозяйства затраты на устранение загрязнения окружающей среды, восстановления почв, сократятся в целом по стране на 150 миллиардов рублей. К тому же увеличится налогооблагаемая база, т.к. для того, чтобы получить статус «экологического», производителю нужно быть зарегистрированным, платить налоги, проходить сертификацию товара.

Неожиданно сложно проходило рассмотрение закона « О валежнике».  Одним из инициаторов принятия этого закона, позволяющего гражданам заготавливать валежник для собственных нужд, было Алтайское краевое Законодательное Собрание, разработавшее проект федерального закона № 1124277-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Алтайский край, безусловно, был заинтересован в понятном и прозрачном механизме реализации данного закона, поскольку большое количество сел и деревень на его территории расположены в непосредственной близости от леса. Жители края активно пользуются дарами природы, заготавливают грибы и ягоды. Для отопления домов также большинство исползают дрова, в том числе и валежник.

— Это особенно важно для тех жителей нашего края, которые проживают непосредственно вблизи ленточного леса. Именно эти граждане называли проблему сбора валежника, как одну из наиболее важных, требующую скорейшего разрешения. Не единожды об этом говорилось и во время встреч прошедшей избирательной кампании 2016 года, —  отметил сенатор Сергей Белоусов.

В итоге, претерпев множество изменений и поправок, 3 апреля 2018 года, депутаты Государственной Думы одобрили в третьем  чтении поправки в Лесной кодекс, разрешающие гражданам заготавливать валежник для собственных нужд. Работа над корректировкой законодательства в лесной отрасли шла достаточно активно и будет продолжена в дальнейшем.

Национальный лесной форум, четвертый этап которого прошел в Барнауле, как и предыдущие этапы в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске так и последующий в Петрозаводске, представляет уникальный материал для парламентариев, с  точки зрения корректировки федерального законодательства в лесной отрасли.

— Для нашего края, четверть территории которого покрыта лесами, все новшества лесного законодательства крайне актуальны и чувствительны. Население  должно знать, кто и насколько эффективно распоряжается тем богатейшим ресурсом, которым нас так щедро одарила природа. Уникальный ленточный бор, который старшее поколение сохранило даже в самые сложные страницы истории нашего государства, сегодня все чаще становится объектом внимания «лесных менеджеров». Придумываются изощренные механизмы якобы необходимых работ, результатом которых становится то, что ленточный бор все более редеет. Все это необходимо в ближайшее время прекратить, —  уверен парламентарий.

В последние дни работы весенней сессии в Совете Федерации состоялась, по мнению Сергея Белоусова, очень важная и содержательная встреча с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым и Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

Одна из важнейших тем, что были обсуждены на встрече - это возможность возрождения в том или ином виде программы устойчивого развития сельских территорий. Как отметил сенатор, у правительства есть понимание необходимости активизации разрешения тех проблем, которые в своё время были обозначены программой.

— Существует и план действий по насыщению финансами мероприятий решающих проблемы села. Все это вселяет обоснованный оптимизм в том, что процессам, происходящим в аграрном секторе, людям в нём проживающим и работающим, будет уделено большее внимание, —резюмировал Сергей Белоусов.

Ссылка для блогов