19 сентября 2018, 09:29

Депутаты АКЗС получат право включиться в разработку госпрограмм – Романенко

Взаимодействие Правительства Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания в части разработки региональных государственных программ станет более эффективным

Как сообщил председатель краевого парламента, секретарь реготделения «Единой России« Александр Романенко, депутаты краевого парламента будут принимать непосредственное участие в принятии госпрограмм Алтайского края.

Соответствующие изменения предлагается принять в краевой закон «О парламентском контроле в Алтайском крае». «Мы совместно с Виктором Петровичем Томенко приняли решение, чтобы процесс разработки и утверждения государственных программ был более эффективным, более продуманным», – сказал Александр Романенко.

После принятия закона депутаты краевого парламента будут включены в работу над госпрограммами Алтайского края на этапе принятия. «Когда соответствующее подразделение исполнительной власти готовит программу, оно будет направлять его для дачи заключения в профильный комитет краевого Законодательного собрания, получать соответствующее заключение, и только после этого передавать на утверждение Губернатору Алтайского края. То есть две ветви власти, исполнительная и законодательная, будут совместно принимать решения в очень важном вопросе – принятия государственной программы», – рассказал Романенко.

По словам председателя АКЗС, законопроектом предполагается, что документы по госпрограммам будут поступать одновременно в Счетную палату Алтайского края, и в Алтайское краевое Законодательное Собрание. «Оценка бюджетных возможностей, эффективности бюджетных расходов необходима. Поэтому специалисты Счетной палаты, я думаю, нам в этом только помогут», – отметил Александр Романенко.

По словам спикера АКЗС, ранее вопрос, связанный с принятием краевых государственных программ, не был до конца урегулирован. Согласно законопроекту, направлять госпрограммы в АКЗС станет обязанностью органов исполнительной власти Алтайского края. Порядок рассмотрения госпрограмм будет установлен изменениями в Регламент АКЗС.