21 сентября 2018, 07:47

Потенциал НКО — ресурс развития территории

Депутат Государственной Думы Николай Герасименко встретился с руководителями некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения и социального обслуживания

Традиционная встреча с общественниками в этот раз посвящена таким важнейшим темам, как: вопросы медицинского обслуживания, занятости и оценки рабочих мест инвалидов. Люди с инвалидностью имеют такие же интересы, потребности и желания, как и все другие. Но в то время, как возможность рядового гражданина трудиться не ставится под сомнение, инвалидам приходится ежедневно доказывать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей без дискриминации, продвижение по службе, профподготовку и переквалификацию. Вплоть до недавнего времени люди с ограниченными возможностями здоровья вообще не рассматривались как трудовой ресурс.

Участники встречи познакомили депутата с результатами своей деятельности, разработанными предложениями по дальнейшему развитию системы квотирования рабочих мест и практикой реализации закона об аренде рабочих мест в Алтайском крае.

Разговор вскрыл некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться некоммерческим организациям, работающими с данной целевой группой. Одна из главных проблем – оценка рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Существующая в настоящее система аттестации и сертификации нуждается в совершенствовании. Без этого решение вопроса определения доступности рабочих мест для трудоустройства инвалидов затруднено, а порой даже не возможно.

Это обусловлено тем, что определение конкретного вида труда, доступного инвалиду по состоянию здоровья, не может быть осуществлено без разработки системы показателей рабочего места, сопряженных с характеристиками, полученными при оценке функциональных систем организма. Поэтому рабочее место в каждом конкретном случае должно оцениваться с точки зрения тех параметров, по которым определяются требования, предъявляемые этой работой к здоровью и функциям организма в процессе трудовой деятельности. Такая оценка дает полное представление о психофизиологических и санитарно-гигиенических показателях, характеризующих содержание и условия труда на этом рабочем месте.

Участники встречи передали Николаю Герасименко свои вопросы и предложения по межсекторному взаимодействию государственных и неправительственных организаций в сфере медицинского обслуживания, занятости и оценки рабочих мест инвалидов.