25 сентября 2018, 09:19

Меры соцподдержки граждан предпенсионного возраста предлагают принять на 24 сессии АКЗС

Пакет изменений в краевые законы, касающиеся льгот, связанных с наступлением пенсионного возраста, в повестку предстоящей 24 сессии АКЗС внесли депутаты фракции «Единая Россия»

Фракция разработала проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края», чтобы сохранить региональные социальные льготы для лиц пенсионного, а впоследствии и предпенсионного возраста вне зависимости от времени их выхода на пенсию.

По словам руководителя фракции «Единой России» в краевом парламенте, главный характер изменений - связать действующие региональные льготы не с выходом на пенсию, а с наступлением определенного возраста. Для женщин он составит 55 лет, для мужчин - 60. Это текущий возраст выхода на пенсию, но в связи с изменением федерального законодательства уже в следующем году ситуация изменится. Возраст получения льгот и возраст назначения страховой пенсии после принятия ряда федеральных законов будут разнесены во времени.

Законопроектом предлагается сохранить право на получение региональных мер социальной поддержки жителям Алтайского края с наступлением определенного возраста - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом из обязательных условий получения мер соцподдержки исключается назначение пенсии по старости.

- Среди сохраняемых мер социальной поддержки - льготы для ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края, для сельских специалистов, а также нулевая ставка по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил. Принятие закона не повлечет дополнительного финансирования из краевого бюджета, - добавил Сергей Приб.