25 сентября 2018, 07:10

В Госдуме предложили создать госпрограмму снижения потребления алкоголя среди россиян

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил создать государственную программу снижения потребления алкоголя в стране.

- Должна быть создана хорошо продуманная финансируемая госпрограмма снижения потребления алкоголя. В ней должно быть предусмотрено и участие средств массовой информации для пропаганды и воспитания людей и регулирование вопросов продажи алкоголя, - сказал Герасименко.

По словам парламентария, нужно воспитывать в гражданах правильное отношение к употреблению спиртного. Он отметил, что на Кавказе самая высокая продолжительность жизни, поскольку местным народам религия запрещает употреблять алкоголь.

- Если мы действительно хотим выполнить указ президента по увеличению продолжительности жизни до 78 лет к 2024 года, то необходимо, чтобы этим занимались все, потому что у нас больших успехов по борьбе с алкоголем нет. И прежде всего это лица, которые принимают решения – председатель правительства, губернаторы, силовые структуры, – пояснил Герасименко.

Парламентарий также прокомментировал предложение о запрете продажи алкоголя лицам моложе 20 лет. По его мнению, эта инициатива сама по себе слабо скажется на оздоровлении россиян.