Карта сайта
26 сентября 2018, 09:21

Депутаты «Единой России» включатся в работу по переходу на цифровое вещание

Депутаты фракции «Единая Россия» в АКЗС вместе с Алтайкомсвязью проведут информационную кампанию по переходу на цифровое телевидение. Такое решение было принято 26 сентября на заседании фракции в краевом парламенте

С 2019 года Алтайский край полностью перейдет на цифровое телевидение. Вещание в аналоговом формате на территории региона будет прекращено. Правительство РФ перестанет субсидировать вещание в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек.

Возможность смотреть цифровое телевидение есть у 97% населения края. Остальные жители края цифровым телесигналом не охвачены – нет технической возможности. Всего таких населенных пунктов в Алтайском крае 248, они расположены в 48 районах края, самые проблемные из них – Каменский, Солонешенский, Чарышский районы.

С информацией о том, как будет решена эта ситуация, на заседании фракции «Единая Россия» выступили врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк и врио министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов.

Максим Герасимюк сообщил, что с 1 января 2019 года в России запускается второй цифровой мультиплекс. 20 телеканалов становятся общедоступными и бесплатными. При этом территории, где существует только аналоговое телевещание, должны перейти на прием цифрового сигнала.

По словам Герасимюка, единственный выход здесь – установка спутниковых тарелок. Управление по связи и массовым коммуникациям подписало соглашение с компанией «НТВ+», предоставляющей такие услуги. Каналы второго мультиплекса – основные телевизионные каналы страны – абоненты «НТВ+» смогут смотреть без абонентской платы, необходимо будет заплатить только за само оборудование. На сегодня его стоимость – порядка 4 500 рублей. С другими операторами спутникового телевидения в ведомстве пока договоренностей не достигли.

- Мы запустили опрос в муниципалитетах. В этих 248 населенных пунктах 23 104 домохозяйства, из них в настоящий момент 9 148 уже подключены к спутниковому телевидению, 12 956 (это 60%) не подключены, но почти 2,5 тысячи домохозяйств при подворовом обходе, который осуществляли главы сельсоветов, подтвердили свое согласие, – сказал Герасимюк.

Сейчас Алтайкомсвязь ведет активную разъяснительную кампанию в районах с «цифровым вакуумом». Совместно с ретрансляционным центром и компанией «НТВ+» они запускают акцию «Цифровой десант», в рамках специалисты управления по связи посетят все районы, встретятся с главами сельсоветов, выедут в села, где аналоговое вещание невозможно. По словам Герасимюка, во время «Цифрового десанта» жители смогут подключиться к спутниковому ТВ на месте.

Врио министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов сообщил, что социально незащищенные категории получат компенсацию. По расчетам министерства, это порядка 9 тысяч человек, что потребует 3,6 млн рублей бюджетных расходов. По словам Дайбова, компенсация будет назначаться по факту покупки антенны.

- У нас с вами осталось три месяца на активную разъяснительную работу, – сказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Осипов. – 13 тысяч домохозяйств не подключены к спутниковому телевидению, из них согласны 2,5 тысячи, это 10%. Остальные 10 тысяч домохозяйств либо не поняли, о чем идет речь, либо еще думают. 10 января телевещание прекратится. 10 тысяч домов, 10 января включив телевизор, увидят черный экран. Соответственно, депутаты, активно работающие с избирателями, 10-11 января могут просто не спать. Поэтому надо подключиться к работе с главами администраций и сельсоветов, проводить встречи, делать разъяснения. Это большая работа, поэтому прошу всех включиться.

Депутаты фракции поддержали предложение замруководителя фракции. Они примут участие в работе с главами районов и выедут на места для работы с населением.

Ссылка для блогов