Карта сайта
26 сентября 2018, 05:06

Поправки в ТК РФ о предоставлении работникам дополнительного дня для прохождения диспансеризации прошли второе чтение

На пленарном заседании в среду, 26 сентября, Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации

Предлагается закрепить право работников на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года при прохождении диспансеризации, с сохранением за работниками места работы и среднего заработка. Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, – право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год при прохождении диспансеризации, также с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Работнику предоставляется дополнительный день для прохождения медобследования на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Законопроект в первом чтении был принят 18 июля текущего года. В соответствии с поступившими поправками и вносимыми изменениями в действующее законодательство ко второму чтению законопроект значительно изменился.

Николай Герасименко подчеркнул, что документ направлен на повышение качества жизни граждан. Одна из поправок касается периодичности прохождения диспансеризации. Изначально данный законопроект предполагал, что работодатель обязан выделять работникам один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации раз в три года. Поэтому было предложено предоставить право женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет проходить диспансеризацию ежегодно. Причем на это будет выделяться не один, а два оплачиваемых дня.

Закон пройдет третье чтение 27 сентября и вступит в силу 1 января 2019 года.

Ссылка для блогов