Карта сайта
11 января 2019, 07:53

Олег Быков поддержал законопроекты о противодействии распространения лекарственного фальсификата в Интернете

В четверг, 10 января, в Госдуме состоялось первое чтение проектов федеральных законов «О внесении изменения в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ » и  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Целью проектов федеральных законов является повышение уровня защищенности граждан Российской Федерации от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет».

Как следует из пояснительных записок к законопроектам, проблема на рынке медицинских препаратов сложилась серьезная: по результатам мониторинга сети «Интернет» правоохранительными органами было выявлено около 700 Интернет-ресурсов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. Разработчики законодательных инициатив предлагают сделать наказание за распространение фальшивых лекарств в «Интернете» аналогичным для противоправных деяний, совершаемых в повседневной жизни.

Член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Олег Быков в своем выступлении подчеркнул, что обозначенная тенденция ставит задачу по усилению противодействия обращению фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через «Интернет».

За совершение указанного административного правонарушения законопроектом предусматривается наказание для граждан в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей до 800 000 рублей. Юридическим лицам грозит ответственность в виде штрафа до 5 000 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

А за совершение преступления, предусмотренного статьей 238.1 Уголовного кодекса РФ, установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. 

Принятие законопроектов будет способствовать охране интересов граждан при покупке лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок в сети «Интернет».

Ссылка для блогов