Карта сайта
17 января 2019, 10:31

Александр Романенко получил новый читательский билет библиотеки имени В. Я. Шишкова

Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Председатель АКЗС, секретарь реготделения «Единой России» Александр Романенко принял участие в презентации обновленного пространства первого этажа в краевой научной библиотеке имени В. Я. Шишкова. В прошлом году здесь провели комплексный ремонт на средства краевого бюджета. Также экскурсию посетили председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова

Обновленное пространство стало более комфортным для посетителей. В холле первого этажа появились места для работы с электронным каталогом, уголки для чтения, площадка для тематических мероприятий на 30-40 человек, заработало кафе, заново оборудовали сектор регистрации читателей, обновили гардероб. На первый этаж перенесли сервисную службу, где можно отсканировать или скопировать страницы, поработать с электронными сервисами и заказать библиографическую справку.

- Были определены приоритеты: в библиотеку может прийти любой человек и чувствовать себя как дома, - рассказала директор библиотеки Татьяна Егорова. - Читателям должно быть удобно зайти, удобно записаться в библиотеку. Мы поставили перед собой цель организовать здесь много места для общения, чтобы оно было доступным для всех категорий граждан. В 2018 году библиотеку посетило более 72 тысяч читателей, и мы ежегодно прирастаем.

В библиотеке серьезно модернизировали сектор записи. Татьяна Егорова рассказала, что Шишковка уже несколько лет работает над внедрением RFID-технологий - электронных меток. Сегодня читатели получают электронные читательские билеты - пластиковые карты, к которым можно выбрать дизайн. Александр Романенко тоже получил новый читательский билет библиотеки - карточку с фотографией здания АКЗС.

Кстати, председатель краевого парламента является давним читателем научной библиотеки - свой бумажный читательский билет он оформил еще в 1977 году, когда учился на первом курсе Алтайского политехнического института. «Раньше везде были очереди. Попасть в читальный зал института было очень сложно, поэтому пользовались библиотечным фондом Шишковки. Приходишь, делаешь заказ, через некоторое время еще раз приходишь, уже за книгой», - вспомнил Романенко.

Неизменный интерес посетителей библиотеки вызывает полка обмена книг - «Книговорот». Любой может принести сюда собственные книги и взять взамен любые другие издания с полки. Так поступил и Александр Алексеевич. Он оставил на полке две книги: «Умные граждане - умное государство» Бет Новек и «Неизвестный Алтай: Наши министры» нашего земляка Анатолия Муравлева. В домашнюю библиотеку Александр Романенко взял произведение Жюля Верна «Дети капитана Гранта», для старшей внучки.

- Похожий книжный обмен я видел в Томске в одном из парков, - рассказал он. - Каждый может принести свои старые книги и взять что-то себе. Меня это тронуло, и когда я узнал, что у нас в Шишковке будет то же самое, обрадовался. Надо развивать эту идею. У многих, в том числе и у меня, дома очень большая библиотека, из которой можно что-то взять и принести в дар читателям.

Рядом с обменной полкой в вестибюле организованы специализированные рабочие места. Сотрудник сервисной службы продемонстрировала председателю краевого парламента, как работают различные типы оборудования для слабовидящих и слабослышащих - настольные и электронные лупы, звуковые устройства. Как подчеркнула директор библиотеки, в здании также завершен комплекс мероприятий по организации доступной среды для маломобильных граждан (установлены пандусы, оборудована санзона).

Одним из самых ярких новшеств Шишковки стала специальная станция для самостоятельной сдачи книг. Нередко читателям неудобно сдавать литературу в рабочие часы библиотеки, а теперь они могут возвращать книги круглосуточно и без участия библиотекаря. Для этого пользователю надо иметь электронный читательский билет. Спикер АКЗС протестировал возможности терминала и оценил его работу на отлично.

- Поздравляю всех читателей и сотрудников библиотеки с таким замечательным пространством. Библиотека имени Шишкова - важное место для всех студентов, бывших и будущих, для многих жителей Барнаула. Будем считать, что это только начало. В этом году вам предстоит ремонт третьего этажа. Надеюсь, что с ним вы тоже справитесь с блеском и придумаете много нового, - сказал в завершение экскурсии Александр Романенко и заверил их в поддержке со стороны депутатского корпуса.

Справочно:

На проект ремонта первого этажа краевой научной библиотеки имени В.Я. Шишкова из краевого бюджета было выделено 12 млн рублей. В 2018 году в рамках проекта по комплексной модернизации пространства проведены ремонтные работы холла 1 этажа, кафе, приобретена мебель и специализированное оборудование. Здание, в котором располагается главная библиотека края, введено в эксплуатацию в 1971 году, и глобальные работы по ремонту и модернизации здесь проходят впервые.

Ссылка для блогов