17 января 2019, 07:15

Несмотря на все опасения, театр жив! Но, как и любая сфера, требует совершенствования на законодательном уровне

Об этом на своей странице в соцсети заявил депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов.

- С коллегами в первом чтении приняли поправки в закон, которые должны прекратить случаи незаконной перепродажи билетов на театральные, культурные и развлекательные мероприятия. Вопрос с “билетной мафией” назрел давно, и сегодня разработаны меры по его решению. Законопроект запрещает продажу билетов выше их стоимости, продажей билетов могут заниматься только уполномоченные театром индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие договор. Министерство культуры в свою очередь утвердит форму билета на проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями и залами, цирками и музеями мероприятия. Форма будет содержать основные реквизиты билета. Организации культуры обяжут размещать на своих сайтах и информационных стендах данные: о ценах на билеты, об их реквизитах, о мероприятиях, посещение которых осуществляется на основании именных билетов, а также о лицах, уполномоченных на реализацию билетов. Законные распространители смогут взимать плату с покупателя за сопутствующие услуги, в том числе за доставку билетов. Общая сумма таких услуг не может превышать 10% от стоимости билета, а факт оказания услуг будет оформлен чеком. Организации культуры и уполномоченные лица должны вернуть посетителю полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия.

Перекупщики, которые сбывают билеты втридорога, билеты, которые возвращаются недобросовестными покупателями в день показа и связанные с этим убытки театров - это, скорее, проблема больших городов. К счастью, для Алтайского края она не столь актуальна: у нас все учреждения давно работают с надежным и популярным распространителем, - подытожил Даниил Бессарабов.