Карта сайта
18 января 2019, 13:04

В Алтайском крае обсудили итоги перспективы реализации партийных проектов «Единой России»

О реализации 14 федеральных проектов в 2018 году и планах на 2019 год рассказали региональные координаторы и представители профильных министерств

В Барнауле состоялось обсуждение итогов и перспектив реализации федеральных партийных проектов «Единой России». Всего в регионе реализуется 14 партийных проектов, в этом году стартовал новый проект федерального значения «Чистая страна».

В минувшем году в рамках проекта «Культура малой Родины» в крае проведен ремонт десяти домов культуры, расположенных в Волчихинском, Змеиногорском,  Михайловском, Родинском, Солтонском, Тогульском, Троицком, Хабарском и Целинном  районах и городе Алейске. Кроме того, в рамках проекта, в шесть ДК закуплено звуковое световое оборудование. Это дома культуры Благовещенского, Ельцовского, Залесовского, Заринского, Зонального и Солонешенского районов. Также, в рамках направлений «Театры - детям» и «Театры малых городов» в 2018 году  поддержку получили четыре театра:  МБУ «Бийский городской драматический театр», МБУК «Рубцовский драматический театр», КАУ «Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина», КАУ «Алтайский государственный театр кукол «Сказка».  В наступившем году эта работа будет продолжена.

Поскольку 2019-й год в нашей стране объявлен Годом театра, то проект «Культура малой Родины» будет в числе приоритетных. По словам руководителя регионального исполнительного комитета «Единой России», депутата АКЗС Дениса Голобородько на предстоящий период совместно с Министерством культуры края запланировано проведение театральных фестивалей.

«За два года реализации проекта «Городская среда» в регионе благоустроено 594 объекта., в том числе 534 дворовых территории и 60 общественных объектов на общую сумму 1.5 млрд рублей. Поэтому проект можно назвать самым масштабным по количеству объектов», - отметил координатор партпроекта в регионе, депутат АКЗС Игорь Панарин. - В прошлом году в рамках проекта «Городская среда» в минувшем году в регионе благоустроенно 269 территорий в 13 муниципальных образованиях. Из них 34 общественных территорий - 5 площадей, 10 парков, 14 аллей и пешеходных зон и 5 скверов. Также свой новый облик получили 235 дворовых территорий в городах и районах края.

В 2019 году число муниципалитетов – участников проекта увеличится до 30, а размер финансовых средств, выделенные на проект увеличится на 200 млн рублей и составит - составит 768,1  млн рублей.

По проекту «Детский спорт» в 2018 году из краевого и федерального бюджетов было выделено более 45,5 миллионов рублей на ремонт школьных спортивных залов и оборудование спортивных клубов. По итогам реализации проекта в минувшем году в крае отремонтированы школьные спортзалы в Баевском, Бурлинском, Волчихинском, Ключевском, Кулундинском, Первомайском, Солтонском, Топчихинском районах. Также в рамках проекта средства на развитие получили 12 школьных спортивных клубов.  

В 2019 году на ремонт школьных спортивных залов в сельских территориях заложено 44 млн. 372 тыс. 367 руб. На эти средства планируется отремонтировать спортивные залы в 9 районах Алтайского края: Зональном, Змеиногорском, Краснощековском, Петропавловском, Поспелихинском, Солонешенском, Третьяковском, Хабарском, Шелаболихинском. По словам координатора проекта в регионе Ивана Огнева, в рамках проекта в крае ежегодно проводится конкурс школьных спортклубов, организованных в рамках партпроекта. Помимо спортивных показателей, одним из критериев отбора является востребованность клуба среди школьников.

Самым масштабным по объемам выделяемых средств и количеству объектов  в крае является партпроект «Безопасные дороги». В 2018 году на реализацию проекта в региональном центре выделено 911,1 миллиона рублей. Из этой суммы 637,5 миллиона рублей - средства федерального бюджета, 158,4 миллиона - краевого бюджета и 115,2 миллиона муниципального бюджета.

За два года реализации проекта в Алтайском крае отремонтировали 236 километров дорог федерального, регионального и местного значения. Финансирование составило 2,9 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей федерального бюджета, 1,3 миллиарда рублей и 204,2 миллиона рублей краевого и местного соответственно.

«По протяженности автомобильных дорог Алтайский край занимает одно из  ведущих мест в стране среди субъектов. Это 55, 5 тысяч километров, из них 16 тысяч – это дороги региональные, 630 – федерального значения и почти 39 тысяч км – дороги местного значения. Поэтому привлечение в регион дополнительных средств на ремонт дорог очень важно», - считает координатор партпроекта в регионе, депутат АКЗС Николай Данилин. По его словам, за два года реализации проекта в рамках только барнаульской агломерации было отремонтировано 78 улиц, в том числе крупных барнаульских проспектов».

С 2019 года проект «Безопасные дороги» трансформируется в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С 2019 по 2024 год федеральное и краевое финансирование в рамках обновленного проекта предусмотрено для барнаульской и бийской агломераций, в которых проживают более 300 тысяч человек. На реализацию проекта в 2019 году выделят более 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, в крае сформирована рубцовская агломерация как региональный элемент национального проекта с финансированием из краевого бюджета в размере не менее 100 миллионов рублей ежегодно до 2024 года.

Ссылка для блогов