23 января 2019, 13:53

Депутатам местным советов поставили задачу по контролю за бюджетными расходами

Депутатским советам муниципального уровня предстоит плотно взяться за контроль за расходованием бюджетных средств

Такую задачу председатель АКЗС, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко обозначил в качестве приоритетной в ходе семинара по организации деятельности представительных органов муниципальных образований.

В семинаре для руководителей и специалистов аппаратов городских и районных советов депутатов, который прошел 23 января в парламентском центре Алтайского края, приняли участие более 100 человек. Он состоялся в рамках цикла мероприятий к 80-летию представительной власти на Алтае.

«И Россия, и Алтайский край сегодня находятся в фазе экономического подъема, и, соответственно, бюджеты всех уровней получают дополнительные поступления. Это дает возможность принимать решения, направленные на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, государственным и муниципальным служащим, увеличивать текущие расходы, а также финансирование многих региональных и муниципальных программ. И мы сегодня ставим задачу по контролю, в том числе и депутатскому, за использованием бюджетных средств, поскольку есть сегодня и отрицательные примеры, когда приходится возвращать в бюджет средства по федеральным программам», - подчеркнул Александр Романенко.

Секретарь реготделения Партии также обратился к муниципальным специалистам с просьбой уделить особое внимание работе по программам, связанным с обеспечением жильем молодых семей, детей-сирот и сельских специалистов.

Представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Стелла Штань рассказала о формах взаимодействия краевых органов власти с муниципальными. Она сообщила, что в конце декабря в администрации края создан отдел регионального законотворчества. «Свою задачу я вижу не только в принятии тех или иных законов. Нам очень важны предложения органов местного самоуправления по совершенствованию регионального законодательства», - сказала она.

Быть активнее в процессе формирования регионального законодательства специалистов, обеспечивающих деятельность представительных органов МСУ, призвал и заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению, депутат фракции «Единая Россия» Иван Мордовин.

«Если законопроект касается полномочий органов местного самоуправления, вопросов, актуальных для муниципалитетов, мы принимаем его в первом чтении, а потом направляем его в города и районы края, чтобы получить замечания и предложения. Редакцию ко второму чтению мы готовим с учетом мнения муниципальных органов власти. Надеемся на ваше заинтересованное участие», - подчеркнул парламентарий.

Участникам семинара рассказали также об особенностях предоставления депутатами сведений о доходах и имуществе, о создании контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях, о подготовке нормативно правовых-актов и наградных документов. В ходе семинара председатель АКЗС также вручил ряду муниципальных служащих награды краевого парламента.