Карта сайта
29 января 2019, 11:11

Школьникам Алтайского края будет оказана поддержка в подготовке к поступлению в медицинский вуз

Автором и куратором проекта является депутат Госдумы РФ, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Елыкомов

- Сегодня большое внимание уделяется необходимости привлечения медицинских кадров в сельские территории нашего края. С этой целью осуществляется реализация программ «Земский доктор», «Сельский фельдшер». Однако кадры еще требуется удержать. Опыт показывает, что наиболее заинтересованы в возвращении в муниципалитет и дальнейшей работе там именно выпускники сельских территорий. Ведь они после обучения в вузе возвращаются на малую Родину. Там их знают, уважают и ждут, им там проще, там живут их родственники, - пояснил депутат.

Парламентарий отметил, что возможностей в вопросах подготовки к вступительным экзаменам в высшее учебное заведение больше у городских жителей. Это обусловлено большим количеством разноообразных подготовительных курсов, более широким выбором репетиторов. В связи с этим Валерий Елыкомов предложил организовать дистанционное обучение школьников старших классов специалистами медицинского университета. Оплачивать такую подготовку ребятам не придется.

- Таким образом, мы поможем выпускникам сельских школ лучше подготовиться к вступительным экзаменам и повысить свои шансы на поступление в медицинский университет. В дальнейшем, некоторым из них будет предложено целевое обучение в университете, после которого, уже будучи специалистами, они вернутся работать в свой муниципалитет, - рассказал Валерий Елыкомов. 

Пилотными площадками проекта выступят Благовещенский и Рубцовский районы. На этих территориях уже проведена работа с выпускниками школ, определены списки абитуриентов, желающих учиться в государственном медицинском университете. В течение текущей недели состоятся встречи с учениками 10-11 классов этих двух территорий. Учеба начнется уже в феврале 2019 года. 

Проект получил одобрение региональных Министерств образования и здравоохранения, Правительства и Губернатора края и вызвал интерес на федеральном уровне. В перспективе планируется распространить его и на другие высшие учебные заведения региона.

Ссылка для блогов