Карта сайта
10 октября 2019, 05:45

Валерий Елыкомов: Школьное питание в алтайских школах должно кардинально измениться

На днях в социальных сетях распространилась информация о некачественном питании школьников в учебном заведении Быстроистокского района. Родители школьников пожаловались, что цены на услугу серьезно выросли, а качество питания оставляет желать лучшего.

«В этом году в школе села Быстрый Исток подняли цену на питание в два раза. Вы думаете, что изменилось меню, начали кормить из нормальной стеклянной посуды, стали вкуснее готовить? Да ничего не изменилось! Посмотрите, чем кормят детей», - пожаловались родители в социальных сетях. Пост вызвал весьма неоднозначную реакцию со стороны жителей края.  При этом позднее глава района Дмитрий Попов заявил, что блюда, подающиеся школьникам, соответствуют всем нормам СанПиН. 

Депутат Государственной думы Валерий Елыкомов заявил, что качество детского питания нельзя оценивать исключительно с помощью соблюдения требований СанПиН.

- Что такое санитарные нормы и правила? Это правила, которые регулируют гигиенические нормативы. То есть соответствие стандартам, которые подтверждают, что после употребления этого блюда никто не отравился, не получил кишечную инфекцию и тд. О качестве с точки зрения соответствия  сбалансированному питанию речи не идет. Это неправильно.   В рамках заявленного нами проекта «Здоровое сердце ребенка», который действует в Алтайском крае второй год, мы обследуем 12-летних ребятишек. По результатам этих обследований, у 27 процентов обследованных детей выявлено повышенное содержание холестерина, 23 % имеют избыточный вес, около 15 - нарушения толерантности к глюкозе. Что в будущем может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.  60 процентов ребятишек нерационально питаются.  Все это в будущем также сыграет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказал он.

По сути, результаты обследования говорят сами за себя. Виной некачественное нерациональное питание, как дома, так и в школе.  Поэтому, необходимо изменить подходы к детскому питанию там, где это возможно – в школах, - считает депутат.  

Эту тему он поднял на специальном совещании  при вице-губернаторе Александре Лукьянове в августе перед началом учебного года.  Выяснилось, что постоянным комплексным горячим питанием в школах краевого центра обеспечено только 37 % учащихся. Остальные предпочитают буфетный вариант.  Такое отношение к комплексным обедам со стороны школьников лишь подтверждает, что питание не устраивает учеников и их родителей. А значит, пора что-то менять, - считает депутат.

- Алтайский край  - регион, который может и должен обеспечить детей вкусной здоровой едой.  Поэтому сегодня принято решение провести анкетирование школьников и их родителей по детскому питанию, в рамках которого выяснить, чем недовольны школьники, и получить, а также проанализировать их пожелания.  Кроме того, было бы правильно рассмотреть возможности обеспечения наших школьников брендовыми продуктами алтайских предприятий, которые уже доказали высокое качество в дополнение к основному обеду.  К примеру, бутербродом с алтайским сыром в ежедневном режиме, - заявил Валерий Елыкомов.

Кроме того, депутат намерен добиться контроля над оборотом продуктов, в комбинатах школьного питания.  Он считает, что эти меры также позволят повысить качество школьной еды при существующих на нее расценках. 

Ссылка для блогов