15 октября 2019, 07:41

Приб: Необходимо поддержать муниципалитеты в энергетических вопросах

Накануне губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с руководителями фракций и комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания для обсуждения проекта бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

В ходе обсуждений руководитель фракции «Единой России» в краевом Заксобрании Сергей Приб рассказал о главных предложениях партийцев в проект бюджета, а также затронул тему топливно-энергетического комплекса в контексте финансового состояния муниципалитетов.

Напомним, в начале октября Сергей Приб провел встречу с министром промышленности и энергетики Алтайского края Александром Климиным и министром строительства и ЖКХ региона Иваном Гилевым, где затронул тему расчетов за угольные, газовые и электроэнергетические ресурсы. Как рассказал депутат, в ходе разговора эксперты и чиновники высказали опасения: на сегодняшний день часть муниципальных образований региона имеет накопленные долги за потребленные ресурсы, а значит, и готовность обеспечить безаварийное прохождение предстоящего отопительного периода — не может быть гарантирована.

— Уже сейчас мы видим, что по итогам зимнего периода, у нас увеличатся долги за потребления указанных ресурсов. Во избежание проблемных ситуаций фракция «Единой России» предлагает создать специализированную рабочую группу с привлечением профильных министерств и ведомств, в том числе финансистов, для точечной поддержки муниципалитетов в важных энергетических вопросах, которая позволит пройти отопительный сезон без существенных происшествий, — отметил Сергей Приб.

Сейчас прорабатывается вопрос включения в рабочую группу экспертов и депутатов краевого парламента, актуализируется список проблемных территория для дальнейшего выезда участников рабочей группы на места.