17 октября 2019, 15:02

Александр Романенко оценил реальный рост зарплат учителей на примере городского лицея

Сегодня председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, секретарь Регионального отделения «Единой России» Александр Романенко посетил МБОУ «Лицей №3» г. Барнаула. Вместе с председателем комитета по образованию г. Барнаула Андреем Мулем и директором лицея Еленой Савостиной он обсудил с педколлективом  реальное положение с величиной заработной платы учителей.

По данным городского комитета по образованию, в связи с внедрением с 1 сентября этого года отраслевой системы оплаты труда педагогических работников, в школах Барнаула средняя зарплата учителей за сентябрь, в сравнении с апрелем того же года, выросла на 4,1 тыс. рублей и составила 31,6 тыс. рублей.

Причину менее активного роста зарплат в части учебных учреждений в городском комитете по образованию объясняют снижением контингента и изменением качественного состава учащихся, изменением количества детей, находящихся на надомном обучении, уменьшением средней педагогической нагрузки на одного педагогического работника и другими причинами.

Если говорить непосредственно о лицее №3, то с начала года за счет средств краевой субвенции на фонд заработной платы было выделено более 18 млн рублей. С января по август включительно средняя заработная плата составила 24 829 рублей.

В сентябре, в связи с уже упомянутым переходом на отраслевую систему оплаты труда педагогов и увеличением количества обучающихся, лицею выделено дополнительно почти 780 тыс. рублей. За счет этого средняя заработная плата педагогических работников по информации барнаульского комитета по образованию составила более чем 35 тыс. рублей, что почти на 37,9% больше, чем в апреле 2019 года.

Елена Савостина подтвердила данные по динамике размера заработной платы. «Заработную плату за сентябрь все получили в срок и даже чуть раньше - ко Дню учителя. У кого из учителей были вопросы, мы их обсудили, - рассказала директор лицея. - Зарплата объективно выросла у всех. Но по-разному - на две, три, пять и даже на десять тысяч рублей - все зависит от нагрузки учителя. В прошлом году средняя нагрузка на учителя у нас была 21 час. Сейчас она составляет 23 часа. Вырос у нас и контингент. При этом количество классов не увеличилось: как был 31 класс, так и остался», - рассказала директор лицея.

По мнению Александра Романенко, на сегодня в данном учебном заведении  плюсы, которые дало изменение структуры и размера заработной платы, сложились с изменением нагрузки на педколлектив. «Мы стремимся к тому, чтобы  такой рост без увеличения нагрузки на учителей происходил повсеместно», - подчеркнул спикер.

Он рассказал, что депутаты фракции «Единая Россия» в АКЗС будут добиваться, чтобы реальное увеличение заработной платы работников бюджетной сферы при росте фондов оплаты происходило за счет увеличения окладной части. «Мы должны держать во внимании повышение окладной части всех категорий работников бюджетной сферы. Отделив базовую часть зарплаты педагогов от других выплат, мы сможем дать возможность тому же молодому специалисту получать гарантированную сумму. Возможно, принять такое решение сразу с начала года не получится, но в течение 2020 года мы с коллегами и правительством будем над этим работать», - заверил он.