Карта сайта
30 октября 2019, 08:20

Мемориалы, поддержка местных инициатив и бесплатное питание школьников-инвалидов: предложения «Единой России» к проекту бюджета учтены

В октябре фракция «Единой России» в Алтайском краевом Законодательном Собрании внесла ряд предложений к проекту краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

31 октября на сессии регионального парламента депутаты рассмотрят в первом чтении бюджет Алтайского края. Предполагаемые параметры бюджета на 2020 год определены в следующих размерах: доходы – 101,7 млрд рублей, расходы – более 107 млрд рублей, дефицит – 5,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы запланированы в размере свыше 56 млрд рублей. По словам министра финансов Алтайского края, в 2020 году в региональный бюджет из федерального направят дополнительные средства поддержки в виде 10 новых видов субсидий.

Как заметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб, одна из значимых правок от единороссов, которую учли разработчики, - увеличение до 250 млн рублей суммы на программу поддержки местных инициатив, направленных на развитие территорий региона. Дополнительно в краевом бюджете предусмотрены расходы в объеме 75 млн рублей на ремонт и благоустройство мемориалов Великой Отечественной войны. Остальные предложения единороссов также учтены Правительством Алтайского края.

На сессии парламентарии отдельным вопросом рассмотрят еще одну инициативу «ЕР», в том числе учтенную и в проекте регионального бюджета, о бесплатном двухразовым горячим питанием для школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Как пояснила Татьяна Ильюченко, теперь 9 517 детей-инвалидов, обучающихся в школах не коррекционного вида, будут получать бесплатное двухразовое питание – горячие завтрак и обед. После консультаций с профильными краевыми ведомствами разработчики поправки подготовили формулу, согласно которой расходы из региональной казны на бесплатное питание составят 110 млн рублей. Добавим, эксперты поддерживают поправки партийцев.

Кроме того, по инициативе единороссов и губернатора региона парламентарии рассмотрят изменения в два краевых закона – «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» и «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Алтайского края, муниципальной собственности, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, и расположенного на территории Алтайского края, в аренду без проведения торгов».

Как пояснили разработчики, законопроект подготовлен в целях совершенствования системы мер господдержки инвестиционной деятельности. Поэтому было предложено перейти к единому для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения критерию величины минимальной стоимости таких объектов в следующих значениях – не менее 30 млн рублей для городских округов и не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. Как дополнительно пояснил министр экономического развития региона, следующий шаг для привлечения инвесторов на Алтай – внесение поправок в соответствующие постановления Правительства.

Ссылка для блогов