Карта сайта
8 октября 2019, 08:04

Требования закона, ограничивающего работу псевдобаров, обсуждаются в Алтайском крае — Романенко

Алтайскому краю вернут полномочия ограничивать работу псевдобаров после принятия закона Госдумой. Об этом Александр Романенко сообщил на провёл личном приёме граждан в Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

На приём к Секретарю Алтайского регионального отделения «Единой России» обратилась председатель барнаульского ТОС «Матросовский» Нина Черненко. По её словам, жители делегировали её на приём к Александру Романенко, чтобы обозначить проблему так называемых «псевдобаров», «наливаек».

— Почти в каждом доме находится или пивной магазин, или бар. Например, в нашем доме на Телефонной летом бар работал до 3 ночи, несмотря на то, что находится в жилом доме. Всё лето мы слышали песни, нецензурную брань, драки. Конечно, и о чистоте во дворе говорить не приходится, — сказала Черненко. — Жители устали. На наш взгляд, нужно отрегулировать работу таких заведений: возможно, в части режима работы или других требований к ним. 

Также Нина Черненко отметила, что нередко эти заведения продают алкоголь несовершеннолетним. 

Александр Романенко отметил, что проблема таких псевдобаров — пивных заведений в многоквартирных домах, расположенных на первом этаже — волнует власти как Алтайского края, так и других регионов. Секретарь реготделения «Единой России» напомнил, что в нашем регионе закон, ограничивающий работу псевдобаров, ранее действовал. Но затем полномочия по регулированию этой сферы были переданы на федеральный уровень. 

— Чтобы изменить эту ситуацию и решать проблему на местах, мы направляли обращения в Федеральное Собрание, в Правительство России, наши депутаты Госдумы активно работали в течение двух лет над этим вопросом, — сказал Романенко. — Однако в сентябре в первом чтении был принят закон, инициированный фракцией «Единая Россия», который возвращает регионам полномочия принимать решения, какие заведения могут работать, какие условия они должны выполнять. 

Когда закон будет принят, регионы смогут устанавливать критерии, по которым заведение может быть отнесено к предприятиям общепита и сможет продавать алкогольную продукцию. Например, если площадь зала обслуживания кафе меньше 20 квадратных метров, то продавать алкоголь там будет нельзя. Александр Романенко отметил, что законопроект сейчас обсуждается в том числе в Алтайском крае. Одно из предложений — повысить минимальную площадь заведения до 50 квадратных метров. 

Сейчас Госдума принимает предложения от регионов по этому закону. Региональные органы власти, в случае окончательного принятия законопроекта, будут наделены правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Ссылка для блогов