Карта сайта
8 октября 2019, 10:03

Закон, предполагающий поддержку молодых учёных, разрабатывается в Алтайском крае

Николай Серёгин, председатель совета молодых учёных АлтГУ
Николай Серёгин, председатель совета молодых учёных АлтГУ
Александр Романенко попросил сообщество молодых учёных поучаствовать в работе над законопроектом о науке в Алтайском крае.

На личный приём к Секретарю Алтайского регионального отделения «Единой России» Александру Романенко в Региональную общественную приёмную Председателя Партии Дмитрия Медведева пришёл учёный Николай Серёгин

Николай Серегин — доцент кафедры археологии АлтГУ, также возглавляет совет молодых учёных АлтГУ. Он является лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, победителем конкурса среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края в номинации «Молодой ученый»), стипендиатом администрации Барнаула, Губернатора Алтайского края и Президента РФ. Под его руководством реализованы гранты Президента РФ, участвовал в реализации более 40 научно-исследовательских проектов РГНФ, РФФИ, РНФ, Министерства образования и науки РФ и др, автор более 200 публикаций, в том числе 8 монографий.

— Есть необходимость расширения поддержки науки, в том числе в связи с необходимостью целенаправленной работы по предотвращению оттока молодых учёных из Алтайского края, — сказал Николай Серёгин. — Среди таких мер мы, научное сообщество, считаем важным выделение грантов на исследования, оплачиваемые из бюджета научные командировки через специальный фонд поддержки науки, госзаказ на проведение научных исследований, специальные стипендии аспирантам, докторантам и научным работникам и другое. 

Также председатель совета молодых учёных АлтГУ подчеркнул, что эти меры поддержки необходимы Алтайскому краю, так как сейчас регионы и вузы, исследовательские центры конкурируют друг с другом за молодых деятелей науки. 

Александр Романенко согласился с важностью вопроса и рассказал, что у законопроекта «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Алтайском крае», который разработан в регионе, есть перспективы стать законом.

— Вопрос поддержки молодых учёных неоднократно ставился комитетом по здравоохранению и науке АКЗС. Действительно, если сегодня территория не задумается о продвижении науки, молодых учёных, она может потерять научный потенциал, — подчеркнул Секретарь регионального отделения «Единой России». — В том законопроекте, который разработал директор Юридического института АлтГУ Антон Васильев, целая глава посвящена поддержке молодых учёных. Мы будем его внимательно изучать. Возможно, к концу этого года он будет внесён в АКЗС, и тогда я бы просил, чтобы все молодые учёные участвовали в подготовке законопроекта к его принятию. Именно ваше видение по вопросу, что нужно, чтобы научная мысль в Алтайском крае развивалась, должно лечь в основу документа. 

Законопроект «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Алтайском крае» предполагает создание Фонда поддержки науки Алтайского края, увеличение затрат из краевого бюджета на развитие науки до 1% от всех расходных обязательств. Кроме того, предлагается создать региональные научные центры, технологические платформы и научно-технологические центры для развития науки, техники и инновационной деятельности. В законопроекте значатся и льготы по региональным налогам для организаций, которые внедряют научно-технические результаты.

Ссылка для блогов