Карта сайта
11 ноября 2019, 11:07

Лазарев: Для подготовки регионального закона о науке будет создана межведомственная рабочая группа

Это решение было принято участниками Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании. Участие в работе Совета приняли депутаты, ученые, представители регионального Правительства и краевых вузов. Мероприятие открыл депутат фракции «Единая Россия», глава комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

В числе основных вопросов повестки ученые, парламентарии и представители исполнительной власти обсудили проект закона «О науке, научно-технической деятельности и инновационной деятельности в Алтайском крае». Его представил разработчик - директор юридического института АлтГУ Антон Васильев. Документ направлен на комплексную поддержку деятельности ученых и исследователей.

 По словам Антона Васильева, системная поддержка ученых и исследователей создаст привлекательные условия для работы таких специалистов в научных центрах нашего региона, а также повысит интеллектуальный капитал Алтайского края и будет толчком для роста наукоемких отраслей экономики. «При должном внимании и поддержке исследователя внутренний валовый продукт региона или страны получает дополнительно как минимум 15-20%», - отметил он со ссылкой на работы отечественных и зарубежных ученых.  

Надо отметить, что о необходимости разработки такого регионального закона в стенах Парламентского центра говорили неоднократно.  Так, в ходе личного приема в Региональной приемной «Единой России» с аналогичной просьбой к спикеру АКЗС, секретарю  Алтайского регионального отделения Партии Александру Романенко обратился доцент кафедры археологии АлтГУ, председатель совета молодых учёных АлтГУ Николай Серёгин. Секретарь реготделения согласился с важностью вопроса и сказал, что у законопроекта «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Алтайском крае», который разработан в регионе, есть перспективы стать законом.

Напомним, законопроект «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Алтайском крае» предполагает создание Фонда поддержки науки Алтайского края, увеличение затрат из краевого бюджета на развитие науки до 1% от всех расходных обязательств. Кроме того, предлагается создать региональные научные центры, технологические платформы и научно-технологические центры для развития науки, техники и инновационной деятельности. В законопроекте значатся и льготы по региональным налогам для организаций, которые внедряют научно-технические результаты.

По словам Александра Лазарева, участники Совета внесли ряд замечаний и предложений в проект и поддержали необходимость разработки регионального закона о науке. Для его детальной подготовки было принято решение создать межведомственную рабочую группу.

Ссылка для блогов