12 ноября 2019, 06:16

Вечер памяти прославленного гребца Константина Костенко прошел в Барнауле

В честь 80-летия со дня рождения известного спортсмена-гребца Константина Костенко в Барнаульском кинотеатре «Мир» провели вечер памяти.

В памятном мероприятии приняла участие депутат фракции «Единая Россия», зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева.

Ирина Валентиновна пожелала воспитанникам краевой спортивной школы Олимпийского резерва по гребле продолжать традицию прославления региона, заложенную чемпионом Константином Костенко, на соревнованиях разных уровней. Также депутат отметила важность проведения в мае 2021 года в Барнауле одного из этапов Кубка мира по гребле.

Олимпийские чемпионы и тренеры, ветераны гребного спорта поделились с подрастающими победителями секретами успеха. Завершился вечер памяти просмотром фильма, посвященного Константину Костенко.

Добавим, в день рождения гребца – 10 ноября – на территории спортивной школы Олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ (Новосибирский тракт, 23) прошла церемония открытия бюста спортсмена, двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР Константина Костенко. Автором бюста выступил алтайский скульптор по металлу Эдуард Добровольский, основание для бюста изготовили специалисты Колыванского камнерезного завода.

Напомним, Константин Петрович Костенко начал заниматься греблей на Днепре, в 60-х годах переехал на Алтай. Именно Константин Костенко выступил инициатором создания гребного канала в Барнауле. В 2008 году по его инициативе открыта краевая детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ. Сейчас там занимаются более 300 спортсменов.