Карта сайта
27 декабря 2019, 11:55

«Единая Россия» совместно с Роспотребнадзором выявила нелегальные точки продажи «снюса»

В Алтайском крае начались рейды по выявлению точек с продажей некурительной никотиносодержащей продукции — «снюсов» — и по изъятию её из продажи. «Единая Россия» участвует в этих рейдах и в дальнейшем будет информировать Роспотребнадзор о фактах продажи такой продукции

Один из рейдов по точкам, продающим «снюс», состоялся 27 декабря в Барнауле. Всего было проверено 10 мест в торговых центрах и магазинах города. Так, в одном из крупных ТРЦ краевой столицы участники рейда выявили и изъяли несколько коробок жевательной смеси. Изъятие проводится на основании приказа Роспотребнадзора РФ.

Как рассказал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания от «Единой России» Николай Якушев, причиной проводить совместные с санитарным ведомством стали случаи отравления «снюсом», зафиксированные в Алтайском крае.

В Заринске уже был случай, когда ребенок отравился подобными никотиносодержащими жевательными резинками. Также совсем недавно такой же случай произошел в Хабарах. Подобные случаи происходят повсеместно по всей стране. Активная реклама данных продуктов распространяется посредством соцсетей и направлена в большей степени на школьников. «Снюс» — изначально это жевательный табак с точки зрения терминологии, и его продавать у нас нельзя. Но законодательство не запрещает продавать никотиносодержащие пищевые продукты. В настоящее время согласно вышеупомянутому приказу на территории всей страны Роспотребнадзор начал изъятие из продаж данных пищевых продуктов.

Николай Якушев подчеркнул, что употребление «снюса» действительно крайне негативно влияет на здоровье ребёнка. По его данным, одно употребление приравнивается к трём пачкам сигарет. Это чревато глубоким резким угнетением центральной нервной системы вплоть до комы и остановки дыхания, а также нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Если употреблять системно, то нарушается развитие центральной нервной системы, ухудшаются когнитивные функции, восприятие окружающей среды, появляется зависимость.

В рейде участвовали представители «Молодой Гвардии Единой России».

— На сегодняшний день очень остро стоит проблема употребления «снюса», особенно в молодежной среде, в том числе и школьниками. В этом вопросе «Молодая Гвардия» выступает в поддержку инициативы молодежного парламента Алтайского края о запрете продажи этого продукта. Сейчас эта законодательная инициатива дорабатывается и будет направления в АКЗС. Хочется отметить, что подобные инициативы находят отклик и в других регионах нашей страны. МГЕР вместе с «Единой Россией» будет постоянно вести мониторинг точек продаж табачной продукции на наличие «снюса», — говорит руководитель Барнаульского отделения МГЕР Виктория Анищенко.

Главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марина Якунина сообщила, что будет составлен реестр предприятий, торгующих «снюсом». Для выявления также будут привлекаться органы полиции.

Николай Якушев отметил, что региональный закон, запрещающий продажу детям никотиносодержащей пищевой продукции на территории Алтайского края может быть внесён в АКЗС уже к февральской сессии.

Ключевые слова: Здравоохранение, МГЕР, Якушев
Ссылка для блогов