3 декабря 2019, 07:28

Границы возможностей для людей с ОВЗ стираются — Ильюченко

В крае стартовала декада инвалидов, которая открылась конференцией «Общество без границ».

Мероприятие организовано совместно Минсоцзащитой Алтайского края во взаимодействии с Алтайской краевой организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Алтайской краевой общественной организацией Всероссийского общества инвалидов, Алтайским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

В конференции приняла участие координатор проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда», депутат АКЗС Татьяна Ильюченко. Перед началом мероприятия она от имени партийного проекта вручила награды чемпионам и призерам летней спартакиады школьников с ограниченными возможностями здоровья и их тренерам.

— Конференция — это новый формат открытия традиционной декады инвалидов в Алтайском крае, который объединил представителей  общественных организаций инвалидов, представителей органов исполнительной и законодательной власти, центров социального обслуживания населения, эксперты, реализующие в крае социально значимые проекты для людей с инвалидностью, — отметила Ильюченко.

По словам депутата, участники конференции рассмотрели различные формы включения людей с ограниченными возможностями здоровья в активную социальную жизнь общества.

— Мы рады были видеть на конференции постоянных партнеров партпроекта «Единая страна — доступная среда» Андрея Фефелова из Бийска, который развивает в городе волейбол и настольный теннис для слабовидящих, Юрия Шишкина, который успешно занимается обучением компьютерной грамотности инвалидов по зрению, — рассказала координатор партпроекта.

В конференции приняла участие Ирина Яковенко — основатель фитнес-студии My BodyTec, мама троих детей, общественный деятель, которая также участвовала в XIX Съезде «Единой России» в Москве 23 ноября. Она рассказала о том, как вести активную жизнь людям с ограниченными возможностями.

Член общественного совета партпроекта «Единая страна — доступная среда» Андрей Фефелов рассказал гостям и участникам, как ему удалось внедрить в городе Бийске волейбол и настольный теннис для слабовидящих и слепых. Его социальный проект называется «Шоудаун». Андрей Фефелов также является председателем регионального отделения федерации Спорта слепых.

Также среди участников — Екатерина Лимаева, автор проекта «Сильнее обстоятельств», направленном на поддержку людей с редкими заболеваниями. Татьяна Ильюченко выразила уверенность, что идеи участников конференции по созданию комфортных условий для инвалидов, энергия и опыт работы, позволят раздвинуть границы возможного для людей с ограниченной мобильностью.

Добавим что в рамках мероприятия на площадке работали секции по психолого-педагогическому и методическому сопровождению образования лиц с инвалидностью, формированию актива общественной организации, новым подходам к предоставлению услуг гражданам с инвалидностью. Также эксперты провели мастер-классы по информационному сопровождению деятельности общественных организаций и социальному проектированию.