Карта сайта
5 декабря 2019, 14:06

«Правила землепользования и застройки Барнаула максимально учитывают аспекты развития города» 

По инициативе городского отделения «Единой России» в Барнауле обсудили проект Правил землепользования и застройки к Генеральному плану.

В обсуждении приняли участие представители заинтересованных министерств региона, профильных комитетов города Барнаула, Общероссийского Народного фронта, члены Общественной палаты краевой столицы, а также застройщики, архитекторы, промышленники, предприниматели и депутаты гордумы.

Напомним, на августовском заседании Барнаульской городской Думы депутаты приняли Генеральный план города. Тогда же единороссы анонсировали обсуждение продолжения Генплана – проекта Правил землепользования и застройки, включающих в себя карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. Заказчиком проекта ПЗЗ выступил профильный комитет города, который с 28 октября по 28 ноября проводил общественные обсуждения проекта. Всего в адрес комиссии, ответственной за проведение обсуждений, поступило 56 обращений с 164 замечаниями и предложениями. Протокол заседания комиссии будет опубликован в субботнем номере городской газеты «Вечерний Барнаул».

— Наибольшее количество замечаний и предложений — 37 — в комиссию поступило из градостроительной инспекции. Проектный институт «Алтайгражданпроект» направил 8 обращений, еще 4 — управление имущественных отношений региона, часть замечаний и предложений поступили от частных лиц. Зачастую по одному и тому же вопросу к нам поступали взаимоисключающие предложения. Комиссия поддерживала те или иные замечания и предложения в соответствие с градостроительным законодательством. Подчеркну, без принятия Правил, мы не сможем развивать базовые вещи и повышать инвестиционную привлекательность всей территории города, — прокомментировал Дмитрий Аристов, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула.

Эмоционально по теме застройки краевой столицы высказался строитель, член Общественной палаты Барнаула Юрий Гатилов. По мнению предпринимателя, обозначение ряда зон, на которых в предлагаемых Правилах накладываются ограничения по количеству этажности зданий, необходимо пересмотреть.

— Считаю, что проект застройки, как и Генплан, необходимо принимать. Однако не нужно думать, что документ может решить все. Правила – это каркас, а содержание мы должны предлагать вместе с экспертами в дальнейшем, — подчеркнул член Общественной палаты.

Участники круглого стола выразили мнение, что документ не является идеальным, однако максимально учитывает аспекты развития Барнаула. Присутствовавшие на круглом столе предприниматели и строители отметили, что в настоящий момент без принятия Правил они не могут не только создавать новые объекты, но и проводить реконструкции существующих, а это ведет к потере рабочих мест и снижению прибыли.

Депутат гордумы, руководитель строительной компании Ксения Белоусова отметила большую работу, проведенную комитетом, заметив, что в соседних регионах Сибири Правила землепользования и застройки проработаны не с такой тщательностью, как в Барнауле.

— ПЗЗ Красноярска — это всего чуть больше 60 страниц документа, который является отсылочным к федеральному и региональному законодательству. Наш документ более подробный. Мнение барнаульского строительного сообщества – документ нужно принимать. Никто не мешает после этого продолжать работать как над Генпланом, так и над Правилами. Предлагаю с 8 декабря этого года начинать заниматься внесением изменений, чтобы и отрасль не стояла на месте, и город продолжал развиваться, — подчеркнула Ксения Белоусова.

С мнением продолжать постоянную работу над Правилами и вносить изменения в уже принятый документ, согласились как экспертное сообщество, так и представители власти.

— Разработчики планируют вынесение проекта ПЗЗ на декабрьское заседание Барнаульской городской Думы, в чьи исключительные полномочия входит утверждение этого важнейшего для развития города документа. После того как депутаты примут ПЗЗ, мы предлагаем городской администрации уже в январе собрать из числа экспертов и депутатов постоянно действующий рабочий орган, который будет заниматься непрерывной адаптацией Правил к жизни Барнаула, — подытожил Юрий Еремеев.

Добавим, комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула планирует выйти с предложением о принятии проекта Правил землепользования и застройки на следующие заседание Барнаульской гордумы, которое пройдет в конце декабря.

Ключевые слова: Барнаул, строительство
Ссылка для блогов