Карта сайта
1 февраля 2019, 13:07

Депутаты фракции «Единая Россия» в АКЗС рассмотрели возможность отнесения Барнаула к единой ценовой зоне теплоснабжения

30 января, на заседании фракции «Единая Россия» депутаты обсудили возможность отнесения Барнаула к единой ценовой зоне теплоснабжения.

Такая модель подразумевает не ежегодное изменение тарифа, а установку предельной цены, выше которой ресурсоснабжающая организация не сможет предлагать свои услуги.

В краевой столице порядка 96% сетей обслуживает «Сибирская генерирующая компания». Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов выступил перед парламентариями, сообщив, что износ сетей Барнаула составляет 88%, тепловых пунктов - порядка 98%. В текущий тариф заложены ремонты сетей, но их не достаточно - ежегодно лишь треть или четверть от необходимого объема. Это отставание накапливается из года в год.

Благодаря отнесению Барнаула к ценовой зоне удастся привлечь крупные инвестиции в систему теплоснабжения города и установить единую цену для потребителя на долгий срок. Энергетики смогут спрогнозировать тариф сроком до 10 лет, спланировать и провести модернизацию сетей, понимая сроки возврата инвестиций. Потребитель при этом будет застрахован от резкого роста цены на тепло.

Предельный уровень цены, согласно постановлению правительства РФ, будет определяться по принципу стоимости 1 Гкал «альтернативной котельной». За эталон взята «виртуальная котельная», построенная потребителем как альтернатива централизованному теплоснабжению. Сейчас динамика тарифа носит непредсказуемый характер, цена пересматривается ежегодно. Есть примеры роста тарифов по краю до 25 и более процентов в год. По словам Лузанова, компания предлагает зафиксировать текущий тариф на тепло и ежегодно корректировать его только на уровень официальной инфляции плюс 2%.

Первую такую зону в России создали в Рубцовске, где уже энергетики инвестировали порядка 2 миллиардов рублей.

«Тема физического износа тепловых сетей краевой столицы стоит остро. Инфраструктура нуждается в серьезной модернизации. Путем установки предельного размера тарифа, мы дадим возможность потребителям пользоваться сформированными ценами на долгосрочный период, а обслуживающая компания сможет запланировать инвестиционную программу по реконструкции теплосетей на сумму 6 миллиардов рублей», - прокомментировал ситуацию руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб.

Окончательное решение будет принято Правительством России после заключения Минэнерго. Обращение об отнесении к ценовой зоне подают органы местного самоуправления совместно с теплоснабжающей организацией с согласия Губернатора. При положительном исходе краевая столица перейдет на новую систему уже в 2020 году.

Ссылка для блогов