12 февраля 2019, 06:20

Белоусов: По сохранению ленточных боров Алтая приняты необходимые меры

Алтайский сенатор принял участие в обсуждении вопроса сохранения алтайских ленточных боров, прошедшем в Минприроды

Как отметил зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Регионального политического совета «Единой России» Сергей Белоусов, прошедшая встреча, под руководством Министра Дмитрия Кобылкина, стала логическим звеном в цепочке организационных мероприятий, призванных нормализировать ситуацию в лесной отрасли края.

Общественность края, в течение последних двух лет, не однажды поднимала данную проблему, решить которую, оказалось, по силам сегодняшней администрации региона. По мнению сенатора, сегодня очевидна политическая воля руководителей региона разрешить лесные проблемы в полном объеме.

По словам Белоусова, Губернатор края Виктор Томенко подробно и аргументировано сообщил как о принятых мерах, так и о подробном разработанном плане мероприятий, направленных на сохранение лесов.

Подготовлено обоснование необходимости выделения ленточных боров Алтайского края в новый лесной район, в котором будут разработаны индивидуальные нормативы, ограничивающие объем, плотность и возраст заготавливаемой древесины.

Введён мораторий на проведение рубок лесных насаждений в отдельных участках ленточных боров, до установления в них особо защитных участков.

В ближайшее время будут направлены предложения по ведению лесного хозяйства на территории нового ленточно-борового района.

Разрабатывается долгосрочная программа научных исследований по вопросам использования и обеспечения устойчивого санитарного состояния и воспроизводства лесов в ленточных борах Алтайского края.

- Очень важно, что при решении озвученных проблем, руководство региона не пошло на поводу у тех, кто превратил «лесной вопрос» в средство собственного пиара. Составив диалог с бизнесом и общественностью, власть разработала необходимые мероприятия для развития отрасли, - подчеркнул Сергей Белоусов.

Следует отметить, что и в политических и бизнес элитах региона с оптимизмом восприняли готовность Правительства Алтайского края как к диалогу. Все это, по мнению парламентария, будет способствовать разрешению актуальных экономических проблем в крае, налаживанию конструктивного политического диалога, сохранению социальной стабильности в целом.